Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • HBSC 2022: i risultati dell’indagine in Emilia-Romagna
0
07 Dicembre 2023 / Published in NOTIZIE, SANA ALIMENTAZIONE

HBSC 2022: i risultati dell’indagine in Emilia-Romagna

Lo studio HBSC (Health Behaviour in School-aged Children – Comportamenti collegati alla salute in ragazzi di età scolare) analizza in profondità lo stato di salute degli adolescenti di 11, 13, 15 e dal 2022 anche di 17 anni al fine di offrire una fonte attendibile a cui attingere per formulare adeguate politiche di promozione della salute appunto in queste fasce di età. HBSC, svolto su scala nazionale con una cadenza quadriennale, è uno studio multicentrico internazionale realizzato con la collaborazione dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) in ben 51 nazioni. L’Italia ne fa parte dal 2002.

In particolare in Emilia-Romagna è stato preso in esame un campione costituito da ragazze e ragazzi di 11, 13, 15 e 17 anni che frequentano rispettivamente le prime e le terze classi delle scuole secondarie di I grado e le classi seconde e quarte delle scuole secondarie di II grado. La numerosità campionaria è di 1200 soggetti per fascia di età; tale numerosità è stata maggiorata del 5% per la fascia di età dei tredicenni e del 15% per la fascia di età dei 15enni e dei 17enni allo scopo di prendere in considerazione la presenza in queste fasce di età di eventuali ripetenti.

Rispetto al contesto familiare le femmine dichiarano di avere una facilità di dialogo sia con la madre che con il padre inferiore rispetto ai coetanei maschi. In entrambi i sessi la comunicazione più facile risulta nei confronti della madre rispetto al padre. Nella terza ricerca regionale sugli adolescenti, intitolata “Tra presente e futuro”, emerge come l’emozione prevalente in famiglia sia la fiducia (45%) seguita per il 25% dalla rabbia. Nello specifico lo “stare senza far niente” è aumentato durante la recente pandemia del 40,1% per chi percepisce alta considerazione e del 57,3% per chi ritiene che i propri genitori non ripongano fiducia nelle loro capacità.

Per quanto concerne le abitudini alimentari e lo stato nutrizionale solo il 58,9% dei giovani consuma la colazione durante i giorni di scuola. Mangia frutta più di una volta al giorno soltanto il 17,8% degli adolescenti e le verdure il 17,9%, invece il 37,9% consuma dolci almeno una volta al giorno e il 12% più di una volta.

Per quanto riguarda lo stato ponderale l’80,1% delle ragazze e dei ragazzi risulta normopeso, il 2,8% sottopeso e il 3,2% obeso. Si riscontra inoltre un aumento di coloro che si percepiscono “grassi o molto grassi” all’aumentare della età.

Dall’indagine emerge che per quanto riguarda lo sport soltanto il 53,5% dei ragazzi raggiunge il livello raccomandato di 3 sessioni a settimana di attività intensa, con un andamento sempre calante all’aumentare dell’età. I dati regionali non si discostano però dalla media nazionale.

Rispetto al tempo libero una quota importante di adolescenti trascorre più di tre ore davanti alla televisione, al PC, allo smartphone guardando video (16,6%), utilizzando social network (25,4%), giocando a video giochi (18,8%), quindi il 60,8% degli adolescenti passa più di 3 ore davanti a uno schermo, questo trend aumenta con l’età.

La percezione dello stato di salute e di benessere dei giovani fra 11 e 17 anni si caratterizza per un complessivo peggioramento degli indicatori prescelti al crescere dell’età, per una significativa differenza negli esiti misurati in base al genere e per una non sempre evidente associazione fra FAS ed esiti di salute e benessere. Rispetto ai social il 78,2% delle ragazze e dei ragazzi dagli 11 ai 17 anni ha contatti digitali con amiche e amici. Il 13,7% delle ragazze e dei ragazzi con FAS basso dichiara un uso problematico contro l’11,2% di chi ha FAS medio e il 12,9% di chi ha FAS alto.

L’analisi sui dati legati al tema del Gaming mette in luce che i ragazzi giocano molto di più delle ragazze in tutti i range di età analizzati. L’uso problematico è prevalentemente maschile con un progressivo decremento con l’aumentare dell’età (27,2% 11 anni – 25,5% 13 anni – 18,1% 15 anni – 17,8% 17 anni). Si può notare che più il FAS è basso più il tempo impiegato nell’utilizzo dei videogiochi si alza (12,7% FAS medio – 11,7% FAS alto). Pure l’uso problematico dei videogames si alza con l’abbassarsi delle condizioni socio-economiche delle famiglie. Analizzando infine l’impatto sui giovani da parte della pandemia di COVID-19 si nota che si è avuta un’influenza negativa maggiore sulla salute mentale e sulle aspettative per il futuro in modo particolare per le femmine. Il 51,8% di adolescenti con un FAS medio ha contratto maggiormente il virus. Da ultimo un aspetto singolare è rappresentato dal fatto che sono i maggiorenni a risultare i più vulnerabili rispetto agli effetti della pandemia con un crollo della fiducia nel futuro del 38% (rispetto al 20,2% del campione più giovane) e della determinazione del 27,9% (-13,3% per chi ha tra 11 e 13 anni).

 

DOCUMENTO COMPLETO

 

 


Fonte:

EPICENTRO

  • Tweet
Tagged under: dati, giovani, HBSC 2022, Regione Emilia-Romagna

What you can read next

Peste suina, recinzione anti-cinghiale in Danimarca
Pesca: emergenza moria vongole a Cesenatico, Ravenna, Rimini e Porto Garibaldi (Fe)
Gli Stati Uniti hanno approvato il primo trattamento per l’allergia alle arachidi nei bambini

Ultime notizie inserite

  • Studio: identificata nella cisteina la nuova chiave per la perdita di peso

  • WOAH: pubblicato il primo rapporto sulla salute animale nel mondo

  • Pubblicata la relazione sul controllo ufficiale dei contaminanti agricoli e delle tossine vegetali negli alimenti, anno 2023

  • EFSA: rapporto residui di pesticidi negli alimenti

  • Verdura e frutta stagionale

    Sorveglianza PASSI anno 2022-2023: i dati in provincia di Bologna

  • EFSA: “Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023”

  • Fertilizzanti del futuro: sostenibilità ambientale ed efficienza energetica

  • Workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA): attività relativa all’anno 2023

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP