Le principali malattie trasmesse da alimenti

Sono fornite in questa sezione dettagliate informazioni microbiologiche, epidemiologiche e cliniche sugli organismi patogeni sulle principali malattie trasmesse da alimenti tratte dal report dell'Organizzazione Mondiale della Sanità nel 2008 dal titolo “Focolai di malattie trasmesse da alimenti” © World Health Organization 2008 (vedi articolo a seguire in questa pagina)

Focolai di malattie trasmesse da alimenti

© World Health Organization 2008


Troppo spesso, i focolai di malattie trasmesse dagli alimenti non sono individuati o segnalati o non sono studiati. Per la ricerca sui focolai di malattie trasmesse dagli alimenti sono disponibili molte risorse, ma poche sono destinate ai Paesi in via di sviluppo. Queste linee guida sono destinate a servire da introduzione generale per l’identificazione e lo studio dei focolai di malattie trasmesse dagli alimenti in una varietà di scenari. Sono disponibili numerose altre risorse per fornire ulteriori informazioni, più dettagliate, sulla sorveglianza, sull’epidemiologia, sulle analisi statistiche e sugli aspetti medici delle malattie trasmesse dagli alimenti. È importante ricordare che non esistono linee guida generali che si adattino perfettamente a una situazione specifica e che l’ambiente locale renderà sempre necessario modificare le tecniche di sorveglianza per tenere conto delle caratteristiche specifiche di ogni singolo focolaio.

Il controllo delle malattie trasmesse dagli alimenti necessita di un sistema efficiente di controllo degli alimenti, funzionale e integrato, basato sulla collaborazione di tutte le componenti del sistema: leggi e normative sugli alimenti, gestione del controllo degli alimenti, servizi di ispezione, monitoraggio epidemiologico e degli alimenti (laboratori), educazione del consumatore e comunicazione con il consumatore.


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