Un problema di sanità pubblica
In Italia, le percentuali di resistenza alle principali classi di antibiotici per i principali microrganismi patogeni sotto sorveglianza sono aumentate notevolmente dal 2005 (17%) al 2015 (30%). Negli ultimi anni (2015-2021) si mantengono più alte rispetto alla media europea. talvolta in aumento rispetto agli anni precedenti. Si stima che in media muoiano ogni anno 10.780 persone in Italia a causa di infezioni causate da questi batteri resistenti (fonti: OECD. ISS).
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La percentuale di resistenza alle cefalosporine di terza generazione in Escherichia coli è in diminuzione nel 2021 (23,8%) rispetto al 2020 (26,4%), mentre un trend in calo negli anni 2015-2021 si osserva per gli aminoglicosidi (da 18,4% nel 2015 a 13,9% nel 2021) e i fluorochinoloni (da 44,4% nel 2015 a 32,5% nel 2021). Dopo un aumento osservato nel biennio 2019-2020, nel 2021 si è riscontrata una diminuzione della percentuale di isolati di Klebsiella pneumoniae resistenti ai carbapenemi (26,7% contro il 29,5% del 2020). La resistenza ai carbapenemi si è confermata molto bassa in E. coli (0,4%) ma è risultata in aumento nelle specie Pseudomonas aeruginosa (16,4%) e in Acinetobacter spp. (86,9%). Per quanto riguarda i batteri multi-resistenti (resistenti ad almeno tre classi di antibiotici contemporaneamente), abbiamo: l’85,4% per Acinetobacter, particolarmente elevata ed in ulteriore aumento; il 33,1% degli isolati di K. Pneumoniae, l’8,8% per E. coli e il 11, 4% per P. aeruginosa, tutti in lieve diminuzione..
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Per Staphylococcus aureus, la percentuale di isolati resistenti alla meticillina (MRSA), dopo un periodo di stabilità, ha subito una flessione (29,9%), mentre continua ad osservarsi un trend in aumento nella percentuale di isolati di Enterococcus faecium resistenti alla vancomicina, che nel 2021 è risultata pari a 28,2%.
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Per Streptococcus pneumoniae si è osservata una diminuzione della percentuale di isolati resistenti alla penicillina (9,7%). Fonte AR-ISS Sorveglianza nazionale dell’Antibiotico-Resistenza Dati 2021.
LINK UTILI:
- Il sistema di sorveglianza AR-ISS
- Antimicrobial resistance - World Health Organization (WHO)
- Antimicrobial resistance - World Organisation for Animal Health (WOAH)
- Antimicrobial Resistance - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
- Antimicrobial resistance - European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC)
- La resistenza agli antimicrobici - Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)