Podcast

Creata una piattaforma web per il monitoraggio sull’uso e la sicurezza delle preparazioni galeniche a scopo dimagrante

Ministero della Salute: Report 2024 Nutrizione e informazione ai consumatori

Novel food: valutazione del rischio di prodotti derivati da base cellulare o da fermentazione di precisione

Solo il 31% degli italiani mangia regolarmente i legumi

Ministero sulla Salute: relazione annuale OGM

Nasce “The Animal Echo” lo spazio collaborativo mondiale sul fronte benessere animale

Che cos’è il “Doomsday Clock”?

E’ nato l’EBAF, il Consiglio Europeo per l’Agricoltura e l’Alimentazione

Il girovita come indicatore chiave del rischio di malattie legate all’obesità

Gestire al meglio le acque di lavorazione di frutta, verdura ed erbe aromatiche: l’analisi dell’EFSA

EFSA e ECDC: individuano le mutazioni del virus dell’influenza aviaria e analizzano le strategie di reazione

Cosa sono le “soluzioni basate sulla natura” e perché potrebbero essere la soluzione per le sfide climatiche

Un progetto, totalmente green e biologico, attraverso il popolamento di polpi, per contrastare il granchio blu

Cosa utilizzare per realizzare imballaggi alimentare sostenibili: materiali derivati dal legno!

Cosa mangiare o non mangiare in caso di influenza? Occhio al miele per i bambini sotto l’anno di età!

Agricoltura verticale: la novità della telecamera iperspettrale

Appello della FAO: chiede una gestione sostenibili dell’azoto

Funghi: cittadini e micologi. A ognuno il suo approfondimento!

La Regione Emilia-Romagna investe sulla salute, sul benessere animale e promuove pratiche sostenibili negli allevamenti

In Europa voto a favore per un nuovo novel food: le larve delle tarme gialle (tenebrio molitor)

Afta Epizootica: la nuova sezione sul sito IZSLER

Influenza aviaria: risultato positivo un gatto a Valsamoggia ma “Non ci sono pericoli per la sicurezza alimentare”

EFSA: “Parere sulla sicurezza delle forme congelate, essiccate e in polvere di verme giallo intero della farina”

Bottiglie usa e getta: da quest’anno devono contenere una percentuale di plastica riciclata

Italia: via libera alla produzione di vino dealcolato

Regione Emilia-Romagna: bando dedicato all’apicoltura e alla tutela della biodiversità

Record negativo: il 2024 è il primo anno in cui la temperatura ha superato 1,5°C rispetto al livello preindustriale

WOAH: “Dichiarazione sulla recente epidemia di afta epizootica (FMD) in Germania”

Peste Suina Africana: confermato un caso in un allevamento di suini in provincia di Piacenza

ISS: speciale “Influenza aviaria, cosa sapere”

CES 2025. Intelligenza artificiale e sostenibilità: i temi chiave della fiera tecnologica

Ministero della Salute: “Piano Nazionale della Farmacosorveglianza 2024-2026”

Unione Europa: uscito il primo bando congiunto per sostenere progetti innovativi volti a creare un futuro alimentare sostenibile

Regione Emilia-Romagna: stabile nel 2024 la qualità dell’aria. Polveri sottili entro i limiti di legge, cala il biossido di azoto

Ecco le 10 azioni pratiche per migliorare la vita delle persone a rischio di gravi reazioni allergiche

Come mantenere le aziende lattiero-casearie europee sostenibili e promuovere il benessere animale?

Stati Uniti: avviano i test sui formaggi a latte crudo per contrastare la diffusione dell’influenza aviaria

Il decalogo 2025 promosso dall’Istituto Superiore Sanità

Auguri da Alimenti&Salute

Dati ISTAT 2023 su alcol, eccesso di peso, sedentarietà e fumo

WOAH: focus influenza aviaria ad alta patogenicità nei bovini da latte negli USA

Unione Europea: divieto del bisfenolo A nei materiali destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

Proposta una nuova guida per raggiungere la neutralità climatica in Europa

EFSA: rapporto influenza aviaria. Primi casi in Oregon nei suini, ceppo virale diverso dai bovini

Nutraceutica: pasta addizionata anti diabete per gli astronauti

Plastica: le lobby legate ai combustibili fossili hanno fatto squadra. Fallito un possibile trattato contenente misure globali vincolanti

Regione Emillia-Romagna: “In nove mesi del 2024, lo smaltimento del granchio blu è stato di circa 700 tonnellate”

È meglio bere una bevanda zuccherata o mangiare un dolcetto?

Formaggi a latte crudo: due proposte di legge per una svolta in tema di etichettatura

PASSI e PASSI d’Argento: 18 anni di sorveglianza!

EFSA: “Casi di listeriosi: il picco più alto dal 2007”

Istituto Superiore Sanità: le nuove linee guida sul trattamento del Disturbo da uso di alcol (DUA)

Studio: “la capacità che hanno certe larve di trasformare le micotossine in molecole assolutamente innocue”

Commercio illegale di animali selvatici: tendenze e schemi analizzati tramite intelligenza artificiale e piattaforme social media

Valutazione del rischio dei microrganismi utilizzati nella catena alimentare

CREA: “Alla ricerca dell’acqua che non c’è!”

Nuove regole per la stampigliatura delle uova: il decreto ministeriale italiano accoglie le deroghe temporanee

I veterinari e i medici europei impegnati a tradurre in azione gli appelli globali contro la resistenza antimicrobica

COP29: “Una polizza assicurativa per l’umanità”

Come prevenire le malattie reumatiche: cibo sano e sport

Peste Suina Africana: la Commissione europea revoca la zona di restrizione di tipo III nel Piacentino

Contenitori intelligenti e pellicole biodegradabili: alcune soluzioni per combattere lo spreco alimentare

Convegno regionale: “Il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza in Emilia-Romagna”

Gestione integrata del binomio uomo-animale: buone prassi e sviluppo delle competenze

La rivoluzione ambientale delle saline: la ricerca dell’Università di Palermo

Efsa conclude che la saccarina è sicura per il consumo umano e innalza la dose giornaliera accettabile

Giornata europea e settimana mondiale degli antibiotici 2024

Ministero della Salute: “Relazione sull’attività di Audit 2023 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria”

Workshop annuale del Laboratorio Nazionale di Riferimento per l’Antimicrobicoresistenza e del Centro di Referenza Nazionale per l’Antibioticoresistenza 2024

Approfondimento del corso “Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale”

FDA e Intelligenza Artificiale

Vaccinazione influenzale: offerta gratuitamente anche a chi lavora a contatto con gli animali

Corso di formazione in materia di igiene e sanita’ della selvaggina abbattuta

Intelligenza Artificiale: pubblicato l’AI ACT Europeo

Studio americano: “Avere accesso fin dal concepimento solo ad alimenti poco sani aumenta di molto il rischio di obesità”

Alzheimer: tra i 14 fattori di rischio anche diabete, obesità, assunzione di alcol

Copernicus: un nuovo monitoraggio delle emissioni di gas serra causate dall’uomo

Efsa: “Nanotecnologia, promozione dell’uso di nuovi metodi di valutazione”

Cibo e anti-demenza: due studi parlano di una riduzione del 28% per gli individui con un alto rischio genetico

“Leggere l’etichetta nutrizionale fa bene alla salute!” Novità e aggiornamenti sull’evento del 20 settembre a Modena

Giornata mondiale della sindrome feto-alcolica: i rischi legati all’alcol in gravidanza

Carne coltivata tra scienza, etica e politica

Copernicus e il nuovo servizio di monitoraggio per le emissioni di gas serra causate dall’uomo

Unione Europea e l’etichetta di sostenibilità sui prodotti alimentari

Come stanno le riserve ittiche? Serve rafforzare adattamento climatico, protezione e ripristino della biodiversità

Regno Unito e la guerra al cibo spazzatura: stop pubblicità fino alle 21

“Sapere è tutta salute. Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale”

Appuntamento con la formazione: non perdere l’evento del 20 di settembre dedicato all’etichettatura e dichiarazione nutrizionale

Ricerca: “I campi coltivati non producono più a sufficienza per carenza di impollinatori”

Uno studio degli epidemiologi di Cambridge rivela che i cibi ultra processati potrebbero influenzare l’umore

FAO: “Linee guida volontarie per sostenere la realizzazione progressiva del diritto a un’alimentazione adeguata nell’ambito della sicurezza alimentare nazionale”

Regione Emilia-Romagna: “Biosicurezza negli allevamenti e depopolamento dei cinghiali. Oltre 2,3 milioni destinati a 55 imprese”

L’importanza delle “transazioni forestali”

Ministero della Salute: “Piano di Controllo Nazionale Pluriennale 2020/2022. Relazione annuale 2022”

Depositata presso la Camera dei Deputati una nuova proposta di legge “in materia di riconversione del settore zootecnico per la progressiva transizione agroecologica degli allevamenti intensivi””

Studio sull’impatto sanitario del trasporto su lunga distanza dei vitelli non svezzati

Regione Emilia-Romagna: granchio blu, incontro a Ferrara con il commissario straordinario per l’emergenza

Rapporto sullo Stato di sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo: tra malnutrizione e obesità si è tornati indietro di 15 anni.

Semplificazione dei controlli sulle attività economiche: impatto sulla sicurezza alimentare

Crea pubblica per la prima volta un dataset che riguarda i dati di presenza di insetti protetti

Obesità: una ricerca mette luce il legame tra cellule di grasso, infiammazione e microbioma

Attività 2023, posti di controllo frontalieri e uffici veterinari per gli adempimenti comunitari

Per la prima volta in Italia arriva l’ok a sperimentare il sequenziamento del genoma della vite per combattere la peronospora

Fao, Oms, Woah: valutazione congiunta aggiornata dei recenti eventi del virus influenzale A(H5N1) negli animali e nelle persone

Ministero della Salute: “Piano Nazionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti 2023-2027”

Spreco alimentare: l’esempio virtuoso del Cilento da una recente indagine del CREA

Alcuni farmaci utilizzati da pazienti con diabete di tipo 2, hanno minor rischio di sviluppare i tumori connessi all’obesità

Estate e feste: “Non te la bere”. Campagna di comunicazione nazionale contro l’abuso di alcol tra i giovani

Buon Ferragosto da Alimenti&Salute! I consigli per combattere il caldo a tavola!

Una nuova arma contro il riscaldamento globale? Le cortecce degli alberi!

Regione Emilia-Romagna: intensificazione dei problemi a causa della Peste Suina Africana

Sapere è tutta salute. Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale

L’Earth Overshoot Day 2024 è scattato il 1° agosto! L’Italia è uno dei paesi con il più elevato debito ecologico

Generazione X e Millennial più a rischio per 17 tipi di cancro. Lo studio su The Lancet.

Crostacei e insetti: i fattori comuni per essere ottimo cibo!

Ministero della Salute: “Piano Nazionale Benessere Animale 2024”

Le infezioni da Escherichia coli produttore di Shiga tossina (STEC): come proteggere i bambini

Secondo il Copernicus Climate Change Service dell’Unione Europea il 21 luglio è stato il giorno più caldo del 2024 a livello globale

Allevare in modo efficiente i bovini e a migliorarne il benessere attraverso la comprensione dei meccanismi biologici alla base delle variazioni genetiche

FAO: “Nel 2023, una persona su undici, in tutto il mondo, e una persona su cinque nella sola Africa, è stata vittima della fame”

Uno studio rivela gli effetti negativi sulla salute all’esposizione ai pesticidi: rischio di alcuni tipi di tumori, anche superiore al fumo

Relazione del Ministro della salute al Parlamento sugli interventi realizzati in materia di alcol e problemi alcol correlati: anno 2023

Efsa: batteri del genere Vibrio (vibrioni) nei frutti di mare aumentano i rischi a causa dei cambiamenti climatici

Prima richiesta alla Commissione Europea per vendere fois gras coltivato in Europa. A farlo una start-up francese

Una dieta vegetariana è più salutare? Dipende dai geni.

Come inquinano le microplastiche

OMS: pubblicato il Piano d’Azione Globale sull’Alcol 2022-2030

Letteratura scientifica: focus “Persistenza di Salmonella negli insetti edibili”

Come le Tecniche di Evoluzione Assistita (TEA) possono essere d’aiuto al miglioramento genetico delle specie coltivate?

L’Unione Europea delle Accademie per le scienze applicate propone le linee guida per la futura PAC

Il quadro del clima in Italia nel 2023 elaborato dal Sistema nazionale per la protezione dell’ambiente

“Malattie, cibo e salute”: il rapporto sottolinea quanto gli stili nutrizionali errati incidano sulla spesa sanitaria nazionale e sulla salute dei cittadini

“Invecchiamento attivo e in salute”: il tema promosso dal Ministero della Salute al G7 salute di Genova

La protezione del benessere dei tacchini: relazione finale DGSante

OMS: “Rapporto sullo stato globale su alcol, salute e trattamento dei disturbi da uso di sostanze”

In Europa nessuna evidenza di infezione dal virus influenzale H5N1 nella popolazione bovina: segue lo studio

Escursionisti e apicoltori: consigli utili per contrastare la Peste Suina Africana

CREA: spreco alimentare. Studio socio-demografico in 5 Paesi per cambiare le abitudini, italiani e tedeschi tra i più virtuosi

Cosa pensano gli europei riguardo alimenti prodotti con proteine alternative, tra cui krill e vermi della farina?

Dal 3 luglio 2024 è scattato l’obbligo dei tappi attaccati alle bottiglie. Al via la Direttiva UE 2019/904

Vitamina D: l’importanza e chi deve integrarla

ISS: Linee guida per l’applicazione del Regolamento (CE) 2023/2006 alla filiera di produzione dei materiali e oggetti destinati a venire in contatto con gli alimenti. Edizione 2023

EFSA: “Influenza aviaria, in calo i casi in Europa. Non è stata ancora confermata la trasmissione tra bovini nel Nord America””

Al via il bando per sostenere i Distretti del biologico riconosciuti della Regione Emilia-Romagna.

La blue economy in Emilia-Romagna: la molluschicoltura. I vantaggi e gli svantaggi per l’ambiente.

“Proteggiamoci dal caldo” la campagna del Ministero della Salute

La storia delle prime piantine di riso editate TEA: dalla semina in campo alla distruzione da parte di ignoti

Rapporto OMS: 2 milioni di decessi all’anno nel mondo sono dovuti all’alcol

Mai sentito parlare di Robot e food?

Sondaggio ONU: l’80% delle persone a livello globale vuole un’azione climatica più incisiva da parte dei governi

Dal 2030 la Danimarca tasserà gli allevamenti in base alle emissioni rilasciate in atmosfera

UE: approvata la “Nature Restoration Law”

Ridurre gli sprechi alimentari lungo la catena di fornitura

La Regione Emilia-Romagna rafforza il proprio impegno nella lotta alla Psa tramite la riduzione della presenza di cinghiali. Nuovi fondi a disposizione

Aumento delle temperature: occhio alle zecche!

AIFA: L’uso degli antibiotici in Italia – Rapporto Nazionale anno 2022

Cos’è la Dieta della Salute Planetaria? Con una dieta sana e sostenibile si riduce del 30% il rischio di morte prematura oltre all’impatto ambientale

Infezione da virus influenzale aviaria A (H5N2) in un uomo deceduto in Messico

FAO: “L’acquacoltura supera per la prima volta la pesca di cattura nella produzione di animali acquatici”

Il corso “Export USA” e l’approccio innovativo in formazione.

Science on the Menu: il podcast by EFSA

Journal of Food Protection: i rischi derivati dall’uso di guanti monouso

OMS: nuovo rapporto sull’impatto dei “determinanti” commerciali sulle malattie non trasmissibili. 7.500 decessi al giorno in Europa per fumo, alcol, alimenti trasformati

In uno studio gli effetti della pandemia da COVID-19 sui comportamenti di salute e sullo stile di vita di bambine e bambine

Regione Emilia-Romagna: pubblicati i disciplinari per la “Progettazione di un sistema di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni nelle principali filiere zootecniche regionali”

Regione Emilia-Romagna: parere favorevole dell’Assemblea legislativa sul nuovo regolamento caccia e ungulati

Piano nazionale riguardante il controllo ufficiale degli additivi e degli aromi alimentari. Tra le non conformità rilevate l’impiego di anidride solforosa/solfiti

La Salute tiene banco

Celiachia: Rosetta e una torta per tutti. L’albo illustrato.

Benessere degli animali: verifica della conformità alle norme dell’UE sul benessere degli animali

Piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti – Risultati anno 2022

Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia-Romagna: risultati dello studio per la sorveglianza del virus West Nile utilizzando uccelli sentinella

Trattamento ad alta pressione (HPP) nei salumi contro la PSA. Progetto ASFREE M.E.A.T

Nuovo standard sul benessere degli animali durante la macellazione proposto dall’Organizzazione Mondiale per la Salute Animale (WOAH)

OMS e salute globale: stanziati 11,1 miliardi di dollari per il quadriennio 2025-2028. Tra i mega trend anche il cambiamento climatico

Un fungo marino, con l’aiuto del sole, potrebbe essere la soluzione per eliminare la plastica dai mari

Virus H5N1: accertato il terzo caso di influenza aviaria in un uomo. Preoccupazioni per questo caso con i primi sintomi respiratori

Regione Emilia-Romagna: 7 milioni alle imprese agricole e di acquacoltura per i danni da cambiamento climatico e fauna selvatica

Overshoot day: il 19 maggio l’Italia ha avuto il superamento del limite di rigenerazione delle risorse

Consumo alcol: i dati Passi e i consumatori a “maggior rischio”

Il rischio di malattie infettive viene modificato dai cambiamenti della biodiversità

Agroalimentare dell’UE, pubblicato lo Short-Term Report della Commissione europea

Campagna “Safe2Eat” 2024: più forza ai consumatori in Europa

“Festa del sacrificio”. Al via le macellazioni rituali e le indicazioni operative del Ministero della Salute

Il benessere degli animali in allevamento e la formazione degli allevatori

L’Oms aggiorna l’elenco dei batteri resistenti ai farmaci. I più pericolosi per la salute umana

Giornata formativa sul controllo sanitario dei Molluschi Bivalvi Vivi nelle aree di produzione: valutazione del rischio associato alla presenza di biotossine marine

Peste Suina Africana: nel rapporto EFSA 2023 quintuplicati i focolai infettivi nei suini domestici in Europa

Piano Regionale della Prevenzione 2021-2025 Regione Emilia-Romagna: il monitoraggio di metà percorso

“Ѐ tempo di puntare i riflettori sul sale”! Campagna lanciata da World Action on Salt, Sugar and Health

Celiachia: settimana e giornata mondiale 2024

OMS: epidemia di influenza aviaria e bovini da latte in USA. La pastorizzazione uccide il virus

Peste Suina Africana: importante incontro a Roma per fermarne la diffusione e una gestione coordinata dell’epidemia

Organizzazione mondiale della sanità animale: focus influenza aviaria nei mammiferi, in particolare, i bovini

Cavallette: linee guida della Regione Emilia-Romagna per la lotta e il contenimento delle infestazioni

Ministero della Salute: “Principi per una sana alimentazione”

Rivoluzione per la risicoltura europea: allo studio nuove linee di riso tolleranti agli erbicidi

Allergie alimentari: la Food and Drug Administration americana ha approvato l’utilizzo di un anticorpo monoclonale

Genetica e sani stili di vita: quanto è l’influenza di entrambi nella vita di un individuo?
