Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • Formazione RER: “Molluschi emiliano-romagnoli: i controlli sulle acque di produzione e raccolta”
0
25 Maggio 2022 / Published in ALIMENTI, ANIMALI, Controlli, Controlli veterinari UE, Food Safety, NOTIZIE, Pesce

Formazione RER: “Molluschi emiliano-romagnoli: i controlli sulle acque di produzione e raccolta”

Nuovo appuntamento con la formazione siglato Alimenti&Salute.

Lunedì 30 maggio, presso l’aula magna della Fondazione Centro Ricerche Marine a Cesenatico.

Il corso è rivolto a tutti gli operatori pubblici e privati coinvolti nella produzione e raccolta di molluschi bivalvi.

Titolo: Classificazione e monitoraggio delle acque marittime e delle acque interne regionali per la produzione in allevamento e la raccolta dei molluschi bivalvi vivi.

La partecipazione al corso è gratuita.
Il corso si svolgerà con modalità mista, sia in videoconferenza su Piattaforma zoom sia in presenza presso la sede di svolgimento.

Comunicato Stampa evento

Le acque interne e costiere dell’Emilia-Romagna utilizzate per la produzione in allevamento e per la raccolta vengono classificate e monitorate con regolarità dai Servizi Veterinari.

Una mappa sempre aggiornata informa i cittadini sui risultati Mitili, vongole veraci e lupini sono molluschi bivalvi (vedi scheda).

Possono essere allevati o raccolti. Vivono nelle aree marine antistanti le coste e in piccola parte nelle acque interne.

Queste acque devono essere sicure, solo così è possibile avere garanzie sulla salubrità dei molluschi che porteremo sulle nostre tavole. 

Per questo, le acque vengono regolarmente analizzate e classificate. I bivalvi possono essere raccolti o allevati solo nelle acque delle aree marine classificate.

Il monitoraggio delle aree viene eseguito dai Servizi veterinari delle AUSL di Ferrara e della Romagna.

Sulla base della presenza di Escherichia coli rilevati nei molluschi stessi e dei parametri microbiologici e chimici previsti dalla normativa Comunitaria (vedi tabella), le aree possono essere classificate in:
– zona di classe A: i molluschi possono essere destinati direttamente al consumo, senza essere depurati;
– zona di classe B: i molluschi devono passare da un centro di depurazione prima di essere confezionati e venduti al consumatore;
– zona di classe C: in Regione Emilia-Romagna non sono presenti zone classificate come C.

La Regione Emilia-Romagna mette a disposizione di tutti i cittadini le mappe sempre aggiornate di tutte le aree classificate.

Il colore dell’area varia nel tempo, in base agli esiti dei controlli e alle condizioni di idoneità igienico-sanitaria:
– Area a perimetro verde: attiva e aperta.
– Area a perimetro rosso: interessata da un provvedimento di divieto temporaneo di raccolta emesso dai Servizi Veterinari.
Quando le condizioni di idoneità igienico-sanitaria della zona interessata sono ripristinate, i Servizi Veterinari revocano il provvedimento e l’area viene di nuovo indicata con perimetro verde.

 

  

 

 

 


Fonte:

REGIONE EMILIA-ROMAGNA

  • Tweet
Tagged under: crediti, formazione, molluschi, Regione Emilia-Romagna

What you can read next

L’Italia è uno dei Paesi europei con il maggior tasso di incidenza del botulismo alimentare
Il corso “Export USA” e l’approccio innovativo in formazione.
MITE: approvati dalla Commissione Europea gli incentivi per la produzione di biometano

Ultime notizie inserite

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

  • Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

  • Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

  • Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

  • Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

  • Nutrire il futuro con l’acquacoltura sostenibile: innovazioni per un settore più verde

  • Dieta Mediterranea: pubblicate le nuove Linee Guida per la prevenzione e la cura

  • Invertire la perdita di biodiversità: la scienza al servizio della conservazione globale

  • Ministero della Salute: “Controllo degli additivi e aromi alimentari: bilancio positivo per il 2023”

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP