Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Food Sharing Initiative: uno studio europeo tra Barcellona, Milano e Utrecht
0
14 Aprile 2024 / Published in NOTIZIE, SANA ALIMENTAZIONE

Food Sharing Initiative: uno studio europeo tra Barcellona, Milano e Utrecht

Il progetto CULTIVATE, finanziato dall’UE, sta sviluppando una serie di strumenti online per assistere le città e un’ampia gamma di portatori di interessi nel cammino verso una condivisione alimentare più sostenibile.

In tutta Europa, i sistemi alimentari urbani e periurbani stanno diventando sempre più precari e insostenibili.

È urgente passare a sistemi alimentari più giusti e sostenibili. Per affrontare questo problema, il progetto CULTIVATE sta sviluppando la piattaforma della cosiddetta Bussola della condivisione del cibo, composta da cinque strumenti chiave che saranno testati e/o replicati in nove città e località dell’UE.

La banca dati SHARECITY200 mappa, traccia e monitora le iniziative di condivisione del cibo (FSI, food sharing initiative), il calcolatore della condivisione del cibo valuta i costi, i benefici e gli impatti, il menù della buona governance fornisce opzioni per le politiche che facilitano la condivisione sostenibile del cibo, la biblioteca dell’impegno dei cittadini cataloga gli strumenti per ampliare le attività di condivisione del cibo e una comunità di pratica per le FSI.

I ricercatori hanno creato, testato e consegnato il primo dizionario europeo della condivisione del cibo che raccoglie i termini principali utilizzati per descrivere la condivisione del cibo in 25 lingue europee. Hanno mappato le tre città hub di Barcellona, Milano e Utrecht, ottenendo un raddoppio delle FSI identificate in queste località a partire dal 2016.

È stato inoltre prodotto il primo documento programmatico sulla governance delle attività e delle iniziative di condivisione del cibo.

Ciò evidenzia l’innovazione dimostrata dai partner di CULTIVATE, da Upfarming, un’impresa sociale portoghese incentrata sull’agricoltura verticale partecipativa, agli Hub di quartiere contro lo speco alimentare di Milano, un’iniziativa comunale che intende dimezzare gli sprechi alimentari entro il 2030.

Le attività di coinvolgimento dei cittadini hanno preso il via nel quartiere del cibo di Rijnvliet, una comunità residenziale vicino a Utrecht. Questo impegno ha agito da catalizzatore per la co-progettazione di giochi seri per stimolare la condivisione di cibo sostenibile e gettare le basi per un libro di ricette collettivo chiamato «Rijnvliet Recipes». Nelle tre città sono attualmente in corso laboratori di ricerca mobili, workshop politici e valutazioni dell’impatto sulla sostenibilità. CULTIVATE (CULTIVATE: CO-DESIGNING FOOD SHARING INNOVATION FOR RESILIENCE) termina nel dicembre 2026.

 

 

 

 


Fonte:

CORDIS

  • Tweet
Tagged under: food sharing initiative, misurazione spreco alimentare, studio

What you can read next

Mense Biologiche: ripartito il fondo da 5 milioni per le Regioni
Tecniche di Evoluzione Assistita: tra “manifesti” e “dichiarazioni congiunte”
Brutte notizie per la carenza di folati: i danni che provoca sono irreversibili

Ultime notizie inserite

  • EFSA: “Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023”

  • Fertilizzanti del futuro: sostenibilità ambientale ed efficienza energetica

  • Workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA): attività relativa all’anno 2023

  • Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

  • Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

  • Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

  • Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

  • Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP