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  • Regione Emilia-Romagna a Bruxelles: “no al Nutriscore”
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01 Dicembre 2022 / Published in ALIMENTI, Etichettatura Nutrizionale, Regione Emilia-Romagna

Regione Emilia-Romagna a Bruxelles: “no al Nutriscore”

“Bene il rinvio da parte della Commissione europea dell’etichetta Nutriscore dopo la contrarietà dell’Italia. L’Emilia-Romagna continua la sua azione di sensibilizzazione verso le altre Regioni e le istituzioni comunitarie sui temi della sicurezza alimentare, della qualità e della tutela dei prodotti Dop e Igp”.

È la posizione dell’assessore regionale all’Agricoltura Alessio Mammi, che a Bruxelles ha incontrato esponenti di Commissione e Parlamento europeo, tra cui l’europarlamentare Paolo De Castro relatore della proposta di regolamento sulle Dop e Igp.
Obiettivo, fare il punto su alcuni dossier e individuare azioni concrete di sostegno per le imprese agricole e agroalimentari regionali.

Con gli europarlamentari Herbert Dorfmann, Pietro Bartolo, Salvatore De Meo, Daniela Rondinelli sono stati trattati molti temi: tra i principali, la revisione del regolamento dei fitofarmaci che impone agli agricoltori italiani misure non sostenibili per la difesa delle produzioni e quindi la necessità di trovare nuove soluzioni sostenibili ed efficaci, l’aumento dei costi energetici e dei materiali, la necessità di sostenere le produzioni ortofrutticole, il rafforzamento delle regioni rurali come asset centrale delle politiche agricole europee, la tutela delle Dop e Igp.
Mammi per conto della Regione Emilia-Romagna si è confrontato anche l’europarlamentare portoghese Isabel Carvalhais, capogruppo S&D in Commissione Pesca (ComPECH), approfondendo in un confronto positivo il tema della deroga alla soglia minima di pesca delle vongole in Adriatico.

Centrale nella giornata a Bruxelles la questione del Nutriscore, il sistema a semaforo che induce a limitare i consumi dei prodotti indicati dal rosso o dall’arancio, mentre il verde favorisce l’acquisto. Un’etichettatura che risulta penalizzante proprio per i cibi della dieta mediterranea come l’olio extravergine d’oliva e il parmigiano reggiano.


Fonte:
L’Emilia-Romagna in Europa per dire no all’etichetta Nutriscore

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Tagged under: europa, IGP, nutriscore, origine protetta (DOP), Regione Emilia-Romagna

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