L’ultimo rapporto della DgSante riguardante i controlli ufficiali sui materiali a contatto con gli alimenti (Moca) rivela una generale sottovalutazione del rischio e scarsa formazione.
L’Unione Europea si è data regole rigorose per garantire che i “materiali a contatto con gli alimenti” (superfici di lavorazione, imballaggi, contenitori domestici, attrezzature, ecc.) non abbiano effetti negativi sulla salute. Sul rispetto della normativa vigilano le autorità competenti degli Stati Membri effettuando dei controlli ufficiali. La DgSante ha pubblicato una panoramica su come i controlli vengono organizzati e condotti dai vari Paesi europei anche per mettere in luce le buone pratiche adottate e le sfide aperte. La relazione analizza l’applicazione del Regolamento (CE) n. 1935/2004 negli Stati Membri, basandosi sulle informazioni ricavate da una serie di missioni conoscitive e veri e propri audit, in un arco di tempo compreso fra il 2017 e il 2019. Gli approcci nazionali adottati per l’organizzazione e l’attuazione dei controlli ufficiali sono diversi fra loro. La DgSante osserva che- in termini di efficacia – i controlli ufficiali sui materiali destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari sono difficoltosi a causa della loro natura molto tecnica e della limitata disponibilità di metodi analitici adeguati, unitamente alle difficoltà nel garantire che il personale addetto ai controlli possieda il necessario livello di conoscenze e competenze tecniche.- HOME
- AREE TEMATICHE
- ALIMENTI
- Controlli Ufficiali
- Corsi di formazione per Alimentaristi
- Etichettatura
- Malattie trasmesse da alimenti
- Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
- Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
- I Racconti della Ricerca
- Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
- Funghi
- Export
- Acqua
- Spreco alimentare
- ANIMALI
- SANA ALIMENTAZIONE
- AMBIENTE
- ALIMENTI
- NOTIZIE
- VIDEO
- INFOMATERIALE
- FORMAZIONE
- INFO&CONTATTI