La soia è un legume che fa parte della tradizione alimentare dei Paesi dell’Estremo Oriente. E’ utilizzata tal quale oppure lavorata per essere trasformata in Tofu, Tempeh o in bevande.
Nel nostro Paese l’utilizzazione alimentare umana della soia è relativamente recente e spesso se ne ricavano dei surrogati cui impropriamente sono attribuite denominazioni che richiamano il latte, i formaggi o la carne. Uno dei punti di forza per raggiungere i consumatori è di “magnificare” l’assenza di colesterolo e di lattosio che, come per tutti i vegetali e in particolare per i legumi (fagioli, lenticchie, ceci, cicerchia) è assolutamente normale.
Un recente studio, pubblicato sulla rivista European Journal Clinical Nutrition (4 febbraio del 2019) ha dimostrato che il consumo abituale di soia e/o di alimenti a base di soia ha alcuni effetti benefici sulla salute delle donne soprattutto nei periodi della vita in cui vanno incontro alla menopausa.
Quello di cui non si parla è cosa succede agli uomini quando assumono i fitoestrogeni.