Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Frodi e Sofisticazioni
  • Europol e Interpol ,operazione OPOSON VIII: sequestrati 16mila tonnellate di alimenti
0
24 Giugno 2019 / Published in Frodi e Sofisticazioni, NOTIZIE

Europol e Interpol ,operazione OPOSON VIII: sequestrati 16mila tonnellate di alimenti

Più di 100 milioni di euro di alimenti e bevande potenzialmente pericolosi sono stati sequestrati nell’ultima operazione OPSON, coordinata dal Centro di coordinamento di Europol e dall’INTERPOL. 

672 persone sono state arrestate finora, con indagini in corso in molti paesi.

Polizia, dogane, autorità nazionali di frodi alimentare e partner del settore privato in 78 paesi (vedi elenco sotto) hanno partecipato all’operazione OPSON VIII negli ultimi cinque mesi, che si è svolta da dicembre 2018 ad aprile 2019.

In totale, sono state sequestrate circa 16.000 tonnellate di alimenti e 33 milioni di litri di bevande a seguito di oltre 67.000 controlli effettuati presso negozi, mercati, aeroporti, porti e zone industriali.

I “case history” invece sono stati effettuati sui prodotti biologici ( dichiarati fraudelentemente biologici per poter essere venduti a prezzi più alti), la minaccia del 2,4​ dinitrofenolo (una sostanza tossica che viene venduta come “bruciagrassi” prevalentemente online) e sul caffè (etichettato come 100% Arabica),

 

OPSON VIII Paesi partecipanti

Albania, Australia, Austria, Bielorussia, Belgio, Botswana, Bulgaria, Burundi, Cambogia, Camerun, Cile, Cina, Congo (Rep. Democratica), Croazia, Cipro, Repubblica Ceca, Danimarca, Ecuador, Eritrea, Eswatini, Etiopia, Finlandia, Francia , Gabon, Gambia, Germania, Ghana, Grecia, Guinea Bissau, Ungheria, India, Indonesia, Irlanda, Italia, Giordania, Kenya, Lettonia, Lesotho, Liechtenstein, Lituania, Malesia, Mauritania, Moldavia, Montenegro, Namibia, Nepal, Paesi Bassi , Nigeria, Nord Macedonia, Norvegia, Paraguay, Perù, Portogallo, Romania, Russia, Ruanda, Seychelles, Singapore, Slovacchia, Slovenia, Somalia, Sud Africa, Corea del Sud, Sud Sudan, Spagna, Sudan, Svezia, Svizzera, Tanzania, Tailandia , Togo, Uganda, Ucraina, Regno Unito, Uruguay, Stati Uniti, Zambia, Zimbabwe.

 

 

  • Tweet

What you can read next

Circa 230.000 varianti genetiche determinano le caratteristiche di 100 varietà di pomodoro
I cambiamenti climatici sono il vero pericolo per le api
Allevamento degli animali e ormoni anabolizzanti: cosa sapere

Ultime notizie inserite

  • Relazione sulla resistenza agli antimicrobici dei batteri zoonotici e commensali negli animali destinati alla produzione di alimenti e nelle carni derivate (2014-2023)

  • Obesità infantile: lanciato il programma europeo di capacity building Health4EUkids

  • A Comacchio tornano le anguille, grazie a un progetto europeo LIFE

  • Politiche climatiche più efficaci grazie alla modellizzazione collaborativa: il progetto europeo IAM COMPACT

  • Studio: identificata nella cisteina la nuova chiave per la perdita di peso

  • WOAH: pubblicato il primo rapporto sulla salute animale nel mondo

  • Pubblicata la relazione sul controllo ufficiale dei contaminanti agricoli e delle tossine vegetali negli alimenti, anno 2023

  • EFSA: rapporto residui di pesticidi negli alimenti

  • Verdura e frutta stagionale

    Sorveglianza PASSI anno 2022-2023: i dati in provincia di Bologna

  • EFSA: “Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023”

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP