Il piano fornisce indicazioni alle Autorità regionali e delle Province autonome relative al controllo dei contaminanti agricoli e tossine vegetali naturali e/o alimenti, non compresi nel regolamento CE 1881/2006, sulla base delle informazioni ottenute dai monitoraggi condotti a partire dall’anno 2017.
Trattasi di contaminanti e tossine per le quali l’EFSA ha definito pareri sui rischi per i consumatori e che sono in discussione, per la gestione dei rischi, a livello della Commissione europea. Nello specifico il piano fornisce indicazioni sul campionamento focalizzato su sostanze e alimenti che hanno evidenziato, negli scorsi anni, livelli tali di concentrazione da evidenziare potenziali rischi.
DOCUMENTI:
- Piano nazionale di monitoraggio dei contaminanti agricoli e tossine vegetali naturali e/o in alimenti non inclusi nel Regolamento (CE) 1881/2006 – Anno 2022 (PDF 390.8 Kb)
- Allegato A1 – Programma di campionamento di contaminanti agricoli e tossine vegetali non regolamentati o di alimenti non regolamentati (PDF 108.3 Kb)
- Allegato A2 – Status metodi di analisi: contaminanti agricoli e tossine vegetali naturali non compresi nel Reg. CE 1881/2006 (PDF 351.8 Kb)
- Allegato A3 – Sostanze incluse nei “gruppi di sostanze” di cui in Allegato A1 ed altre micotossine e tossine vegetali (PDF 104.9 Kb)
- Allegato A4 – Indicazioni sul campionamento alcaloidi pirrolizidinici e tropanici (PDF 122.7 Kb)
Fonte: