Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • OMS: l’utilizzo dell’intelligenza artificiale per monitorare i cibi dannosi destinati ai bambini
0
18 Settembre 2023 / Published in ALIMENTI, Alimenti per l'infanzia, FAO OMS, NOTIZIE

OMS: l’utilizzo dell’intelligenza artificiale per monitorare i cibi dannosi destinati ai bambini

L’OMS/Europa invita i consumatori a diventare parte di un progetto volto a creare una società più sana. Puoi contribuire alla formazione di uno strumento di intelligenza artificiale (AI) che aiuterà i paesi della regione europea dell’OMS a monitorare e regolamentare in modo efficace la promozione di prodotti dannosi destinati principalmente ai bambini, dal tabacco e l’alcol agli alimenti ricchi di sale, grassi e zuccheri trans – e monitorare la commercializzazione dei sostituti del latte materno (BMS) e degli alimenti per neonati e bambini piccoli (FIYC).

“Il marketing di BMS e FIYC, in particolare il marketing digitale, minaccia gli sforzi per proteggere, promuovere e sostenere l’allattamento al seno. Esistono prove evidenti del fatto che l’uso pervasivo di strategie di marketing sia diretto che indiretto da parte dell’industria mina le pratiche ottimali di alimentazione dei neonati e dei bambini, compreso l’allattamento al seno e l’alimentazione complementare sicura e appropriata, mettendo a rischio la sopravvivenza, la crescita e lo sviluppo del bambino. Ciò viola anche il Codice internazionale sulla commercializzazione dei sostituti del latte materno” si legge sul sito dell’Organizzazione Mondiale della Sanità.

Esistono inoltre prove evidenti del fatto che la promozione di prodotti non salutari per neonati e bambini aumenta il rischio di malattie non trasmissibili (NCD), dal diabete alle malattie cardiovascolari fino al cancro. Inoltre, il marketing online di fast food e bevande zuccherate è legato al crescente problema di salute pubblica del sovrappeso e dell’obesità infantile, che può portare non solo a una mortalità prematura per malattie non trasmissibili, ma anche a esiti avversi per la salute nel corso della vita.

“Abbiamo creato il nostro strumento di intelligenza artificiale per supportare i governi nello sviluppo di nuovi modi per monitorare e proteggere la salute dei bambini. Vogliamo anche incoraggiare un ampio movimento tra il pubblico affinché prenda parte a questo lavoro se vuole migliorare il futuro dei nostri figli, per promuovere scelte più sane per una vita migliore“, spiega il dottor Kremlin Wickramasinghe, consigliere regionale dell’OMS/Europa per la nutrizione, l’attività fisica e la nutrizione. Attività e obesità.

Il nuovo strumento di intelligenza artificiale sviluppato dall’Ufficio europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie non trasmissibili dell’OMS è ora pronto, ma per essere efficace ha bisogno del coinvolgimento del maggior numero possibile di consumatori.

Cosa abbiamo bisogno da te? È semplice: condividi screenshot e immagini!

Ogni volta che ti imbatti in pubblicità online o offline che promuovono prodotti che potrebbero avere un impatto negativo sui bambini o minare gli sforzi per proteggere, promuovere e sostenere l’allattamento al seno, scatta uno screenshot o una foto e caricala sullo strumento dell’OMS utilizzando il collegamento fornito in questa pagina.

L’OMS si sta concentrando sulla pubblicità dei seguenti alimenti e prodotti dannosi:

  • cibi/bevande poco salutari
  • alcol
  • sigarette/nuovi prodotti a base di tabacco, come i dispositivi per lo svapo.

Inoltre, l’OMS necessita di immagini relative alla commercializzazione dei seguenti prodotti:

  • qualsiasi latte specificamente commercializzato per l’alimentazione di lattanti e bambini fino all’età di 3 anni, compresi gli alimenti per lattanti e di proseguimento e le bevande per bambini piccoli (spesso denominati latte per la crescita o latte per bambini);
  • qualsiasi altro prodotto commercializzato o altrimenti rappresentato come adatto all’alimentazione dei neonati fino all’età di 6 mesi, poiché qualsiasi cosa somministrata a un bambino prima dell’età di 6 mesi, compresa l’acqua, sostituirà il latte materno;
  • biberon e tettarelle; E
  • alimenti prodotti commercialmente e commercializzati come adatti a neonati e bambini di età compresa tra 6 e 36 mesi.

L’app include uno strumento Web intuitivo che ti consente di caricare in modo anonimo le tue foto. La privacy è importante e questo strumento garantisce che tutte le informazioni inserite rimangano sicure.

Gli screenshot possono provenire da piattaforme di social media, app di consegna pasti, siti Web, giochi o qualsiasi altra cosa accessibile tramite il telefono.

Sono necessarie anche fotografie di annunci pubblicitari offline. Se trovi materiale promozionale dedicato agli stessi prodotti nocivi su riviste, giornali, cinema o cartelloni pubblicitari, scatta una foto e caricala utilizzando lo stesso modulo.

 

LINK PER L’INVIO DELLE IMMAGINI

 

 

 


Fonte:

OMS

  • Tweet
Tagged under: AI, applicativo, bambini, cibi spazzatura, intelligenza artificiale, OMS

What you can read next

Pesca delle vongole, prorogata la deroga europea: soddisfazione della Regione Emilia-Romagna
Nasce in Europa il coordinamento pro-Nutriscore
Caldo estremo, estate 2025: oltre 24mila morti in Europa, 6.700 in Italia

Ultime notizie inserite

  • ISS: le dieci regole per la sicurezza alimentare a casa

  • COP30 di Belém: grandi attese, pochi risultati

  • Alcol e cancro: dagli esperti IARC e OMS un appello a limitare la pubblicità

  • Linee guida per il recupero, la distribuzione e l'utilizzo di prodotti alimentari per fini di solidarietà sociale

    Nuovo Piano della Regione per contrastare le povertà. In primo piano inclusione, casa e sicurezza alimentare

  • Convegno regionale Emilia-Romagna: il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza

  • EFSA: “Influenza aviaria in Europa: impennata nel rilevamento dei casi”

  • Regno Unito. Antibiotico-resistenza: esperti riuniti per costruire una sorveglianza più integrata

  • La piramide alimentare protagonista del nuovo video “Senza Ricetta”: mangiare sano fa bene alla salute e all’ambiente

  • Pasti biologici e tutela dell’ambiente: oltre 910mila euro dall’Emilia-Romagna per mense scolastiche più sostenibili nel 2025

  • Innovazioni in packaging e lavorazione rendono la filiera del pesce più sicura, sostenibile e efficiente

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP