Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Impatto del COVID-19 in Emilia-Romagna: i dati PASSI e PdA 2021 sugli “stili di vita”
0
23 Marzo 2023 / Published in NOTIZIE, Obesità, SANA ALIMENTAZIONE

Impatto del COVID-19 in Emilia-Romagna: i dati PASSI e PdA 2021 sugli “stili di vita”

Per venire incontro a un’esigenza informativa volta a facilitare la lettura dei dati che emergono dall’epidemia di Covid-19, le sorveglianze nazionali PASSI e PASSI d’Argento, dedicate rispettivamente alla popolazione di 18-69 anni e di 65 anni ed oltre, hanno inserito nei loro questionari un modulo composto da una serie di domande per indagare la percezione del rischio del contagio e dei suoi esiti, la preoccupazione rispetto all’emergenza sanitaria, la disponibilità a vaccinarsi contro il Covid-19, l’impatto della pandemia sulle condizioni economiche e lavorative e sullo stato emotivo e la fiducia dei cittadini nelle istituzioni. Oltre alle tematiche specifiche del modulo Covid, PASSI e PASSI d’Argento possono valutare se ci sono stati cambiamenti a seguito della pandemia negli stili di vita, nello stato di salute e nell’esecuzione dei test di prevenzione in quanto raccolgono dati in continuo rispettivamente dal 2008 e dal 2017. In Emilia-Romagna nel 2021 sono state raccolte 1.834 interviste a persone di 18-69enni e 1.250 a ultra 64enni. I dati 2021 sono stati messi a confronto con quelli rilevati nel 2020: 927 interviste PASSI e 1.250 di PASSI d’Argento.

Gli stili di vita: come sono cambiati nel 2020 e nel 2021

– Tra gli adulti 18-69enni la prevalenza di emiliano-romagnoli in sovrappeso incrementa nel 2020, interrompendo un trend in diminuzione iniziato da anni, e nel 2021 si mantiene a livelli simili; la quota di persone con obesità, al contrario, si è leggermente ridotta nel 2020, per risalire nel 2021 raggiungendo valori simili a quelli prepandemici. Tra gli ultra 64enni emiliano-romagnoli, la percentuale di persone in eccesso ponderale risulta in lieve calo nel 2021.

– In Emilia-Romagna, si osserva nel 2020 e nel 2021 un aumento della prevalenza di persone 18-69enni che consumano giornalmente 1-2 porzioni di frutta o verdura e una riduzione di chi ne mangia 3-4 o 5 o più, come da raccomandazioni. Questi andamenti erano già iniziati nel periodo prepandemico ma dopo il 2020 sono più evidenti. Tra la popolazione ultra 64enne, al contrario, diminuisce la percentuale di persone che consumano meno di tre porzioni di frutta e verdura al giorno.


DOCUMENTO COMPLETO


Fonte:
Impatto del COVID-19 in Emilia-Romagna: i dati PASSI e PdA 2021

  • Tweet
Tagged under: dati Passi, Regione Emilia-Romagna, sani stili di vita

What you can read next

Vaiolo delle scimmie: l’Oms dichiara la fine dell’emergenza sanitaria
Relazione annuale Rasff 2018 (Rapid Alert System for Food and Feed)
Antibiotico resistenza 2019: i documenti pubblicati da Efsa ed Ecdc

Ultime notizie inserite

  • Ministero della Salute: manuale operativo Lumpy Skin Disease (Dermatite nodulare contagiosa)

  • Sorveglianza delle malattie ed epidemie: il ruolo strategico della “data science” in un’unica piattaforma pubblica

  • Efsa: nuovo rapporto influenza aviaria ad alta patogenicità nei bovini

  • Decalogo Iss per contrastare il caldo con una corretta alimentazione

  • Regione Emilia-Romagna: “Stop al lavoro in condizioni di caldo estremo”

  • Secondo il Cancer Atlas “La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili”

  • Unione Europea: nuovo taglio emissioni entro il 2040. La proposta è -90% rispetto al 1990

  • L’innovazione digitale utilizzata per aumentare la sicurezza alimentare in Europa

  • Regione Emilia-Romagna: Lumpy skin disease (LSD). La nota regionale

  • Nuove tecniche genomiche: cosa sono?

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP