La strategia Farm to Fork è al centro dell’accordo European Green Deal volto a rendere i sistemi alimentari equi, sani e rispettosi dell’ambiente.
La strategia Farm to Fork mira ad accelerare la nostra transizione verso un sistema alimentare sostenibile che dovrebbe:
avere un impatto ambientale neutro o positivo
contribuire a mitigare i cambiamenti climatici e adattarsi ai suoi impatti
invertire la perdita di biodiversità
garantire la sicurezza alimentare, l’alimentazione e la salute pubblica, assicurando che tutti abbiano accesso a alimenti sufficienti, sicuri, nutrienti e sostenibili
preservare l’accessibilità economica degli alimenti generando nel contempo rendimenti economici più equi, promuovendo la competitività del settore delle forniture dell’UE e promuovendo il commercio equo
La strategia prevede iniziative sia normative che non normative, con le politiche agricole e di pesca comuni come strumenti chiave per sostenere una transizione equa.
Una proposta per un quadro legislativo per i sistemi alimentari sostenibili sarà presentata per sostenere l’attuazione della strategia e lo sviluppo di una politica alimentare sostenibile. Facendo il punto degli insegnamenti tratti dalla pandemia di Covid-19, la Commissione svilupperà anche un piano di emergenza per garantire l’approvvigionamento e la sicurezza degli alimenti . L’UE sosterrà la transizione globale verso sistemi agroalimentari sostenibili attraverso le sue politiche commerciali e gli strumenti di cooperazione internazionale.