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  • Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare: le eccedenze alimentari e le donazioni
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04 Febbraio 2021 / Published in NOTIZIE, Regione Emilia-Romagna, Spreco Alimentare

Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare: le eccedenze alimentari e le donazioni

Donazione degli alimenti: chi sono gli attori e cosa sono le eccedenze alimentari?

Le eccedenze alimentari, costituite da prodotti alimentari finiti (compresi carne, frutta e ortaggi freschi), sono prodotti parzialmente formulati o ingredienti alimentari e possono generarsi in qualsiasi fase della filiera di produzione e distribuzione degli alimenti per motivi di varia natura.

Le norme dell’Unione Europea in materia di igiene alimentare e di informazione sui prodotti alimentari si applicano solo alle imprese.

L’ambito di applicazione degli orientamenti dell’Unione Europea sulle donazioni alimentari esclude operazioni quali la manipolazione, la preparazione, il magazzinaggio e il servizio di prodotti alimentari da parte di privati a titolo occasionale durante manifestazioni quali feste o fiere.

Per garantire questo principio, è indispensabile che la ridistribuzione delle eccedenze alimentari, comprese la consegna e movimentazione dei prodotti, nonché l’eventuale ulteriore lavorazione e preparazione degli alimenti (ad esempio nei ristoranti sociali), rispettino le norme europee in materia di igiene alimentare applicabili a tutti gli operatori del settore alimentare.

 Le stesse norme di igiene alimentare cui devono conformarsi le attività commerciali valgono anche per le attività delle organizzazioni di ridistribuzione e di beneficenza.

 

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Tagged under: giornata nazionale prevenzione, prevenire, spreco alimentare

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