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  • Sistema di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni nelle principali filiere zootecniche regionali
11
03 Aprile 2025 / Published in FORMAZIONE

Sistema di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni nelle principali filiere zootecniche regionali

Data:
10/04/2025

Luogo:

Bologna – V.le A. Moro, 21 – sala 417/c IV piano – Assessorato Sanità Regione Emilia-Romagna

Modalità di partecipazione:
In presenza

Obiettivi:
Lo scopo dell’evento formativo è fornire agli operatori sanitari delle Aziende USL, in particolare coinvolti in attività di sorveglianza presso gli allevamenti del territorio regionale, un quadro generale sui principali sistemi di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni zootecniche nell’ambito delle filiere regionali.

 

Materiale:

Introduzione alla Biosicurezza negli allevamenti di bovini da latte

Dal disciplinare per la valutazione degli allevamenti bovini da latte

Introduzione al benessere animale nella bovina da latte

Il controllo del benessere animale negli allevamenti di bovine da latte secondo i requisiti classyfarm e in relazione a sqnba

 

Programma

Scarica il programma del corso

 

  • Ore 8.30 Apertura segreteria registrazione partecipanti
  • Ore 9.00 Presentazione del terzo anno del corso di formazione Stefano Benedetti
    Area di Sanità animale e igiene degli alimenti – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Direzione generale cura della persona, salute e welfare – Regione Emilia-Romagna
  • Ore 9.15 Introduzione al Benessere Animale nella bovina da latte Giovanna Trambajolo
    Area di Sanità animale e igiene degli alimenti – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Direzione generale cura della persona, salute e welfare – Regione Emilia-Romagna
  • Ore 9.30 Introduzione alla Biosicurezza negli allevamenti di bovini da latte Luisa Loli, Piccolomini e Cristina Liverani
    Area di Sanità animale e igiene degli alimenti – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Direzione generale cura della persona, salute e welfare – Regione Emilia-Romagna
  • Ore 9.45 Dal disciplinare per la valutazione degli allevamenti bovini da latte del CRPA alle raccomandazioni dell’EFSA e al disciplinare SQNBA del MASAF
    Alessandro Gastaldo Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA Soc. Cons. p. A.
  • Ore 11.15 Pausa caffè
  • Ore 11.30 Il controllo del benessere animale negli allevamenti di bovine da latte secondo i requisiti Classyfarm Giovanna Trambajolo
    Area di Sanità animale e igiene degli alimenti – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Direzione generale cura della persona, salute e welfare – Regione Emilia-Romagna
  • Ore 12.30 Discussione Alessandro Gastaldo, Giovanna Trambajolo, Luisa Loli Piccolomini, Cristina Liverani
    Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna, Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA Soc. Cons. p. A.
  • Ore 13.00 Chiusura lavori sessione mattino
  • Ore 14.30 Apertura lavori sessione pomeridiana
  • Ore 14.45 Tavola rotonda: punti di convergenza e di divergenza tra il sistema di controllo previsto dai disciplinari per la valutazione degli allevamenti regionali, il sistema nazionale SQNBA ed il sistema di controllo CLASSYFARM Stefano Benedetti, Alessandro Gastaldo, Giovanna Trambajolo, Luisa Loli Piccolomini, Cristina Liverani, Bruno Giacometti Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna e Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA Soc. Cons. p. A.
  • Ore 17.00 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione. Chiusura lavori sessione pomeridiana

Referenti scientifici

Giovanna Trambajolo giovanna.trambajolo@regione.emilia-romagna.it
Bruno Giacometti bruno.giacometti@regione.emilia-romagna.it
Area di Sanità animale e igiene degli alimenti – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Direzione generale cura della persona, salute e welfare – Regione Emilia-Romagna

Corso di formazione, valido ai fini del mantenimento della competenza di auditor qualificato

La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione obbligatoria.
Le iscrizioni si effettuano tramite la form on line qui sotto entro il 7 aprile 2025
Le iscrizioni saranno chiuse al raggiungimento del numero massimo di partecipanti ammessi per sede: massimo 75 partecipanti
Per eventuali problemi legati alle modalità di iscrizione contattare la segreteria organizzativa all’indirizzo: formazionedsp@ausl.mo.it

Segreteria organizzativa

Formazione DSP
e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it


Iscrizioni:
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