L’olio di fegato di merluzzo si estrae dal fegato fresco del merluzzo e attualmente esistono dei metodi che consentono di ottenere un prodotto con caratteristiche organolettiche probabilmente migliori di quelle di un tempo.
Un tempo si prendeva per il suo apporto di vitamine A e D presenti in quantità abbondanti. E’ particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi e in particolare gli omega3 di cui è nota un’importante un’azione antinfiammatoria utile per contrastare alcune patologie intestinali.
Inoltre agli omega 3 è stata associata la capacità di regolare la risposta immunitaria e l’attività di alcuni fattori di crescita. Sembra in particolare che riescano a controllare la proliferazione delle cellule, azione potenzialmente utile contro i tumori.
Gli omega 3 sono noti per l’attività preventiva nei confronti di patologie cardiache nel controllo dell’ipertensione, la funzionalità delle arterie, il controllo del colesterolo e la riduzione del rischio trombotico. Infine sono anche importanti per la vista e la protezione del sistema nervoso centrale.
In conclusione è un prodotto che se correttamente utilizzato può essere utile per la nostra salute. Dobbiamo però fare attenzione alle ipervitaminosi e soprattutto della vitamina D che troviamo in abbondanza in alimenti e in altri integratori.
Anche se i prodotti a base di olio di fegato di merluzzo sono di libera vendita, il consiglio è quello di parlarne con il proprio medico prima di iniziare ad assumerlo.