Nazione Unite: “Food Waste Index Report 2021”
Immaginate un autocarro da 40 tonnellate, 40.000 kg!, completamente carico; ora immaginatevi 23 milioni di questi autocarri, in fila indiana, attaccati l’uno all’altro – sono in numero sufficiente a comporre un nastro lungo sette volte l’intero giro del Pianeta – più o meno 264.000 km!
Ebbene, il peso di quei 23 milioni di veicoli è pari a quello di tutto il cibo che, globalmente, buttiamo in un anno: almeno 920 milioni di tonnellate di alimenti ancora commestibili, il 17% di tutto quello disponibile ai consumatori di tutto il mondo (5,5 miliardi di tonnellate circa), sono finiti nella spazzatura nel 2019.
A fare i conti per noi è il Food Waste Index Report 2021, un rapporto stilato dal Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente (UNEP) insieme all’organizzazione britannica WRAP, che si occupa di spreco alimentare ed economia circolare.
Dove si spreca di più? Nelle cucine dei consumatori finisce nella spazzatura l’11% del cibo totale disponibile al consumo; nei servizi di ristorazione il 5%, e nella vendita al dettaglio il 2%.