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  • EFSA: colloquio scientifico su “Alimenti e ingredienti alimentari derivati da colture cellulari”
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29 Marzo 2023 / Published in ALIMENTI, NOTIZIE, Unione Europea

EFSA: colloquio scientifico su “Alimenti e ingredienti alimentari derivati da colture cellulari”

A Bruxelles l’11-12 maggio 2023, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare organizza una sessione in plenaria trasmessa in web streaming.

Titolo dell’evento: “Alimenti e ingredienti alimentari derivati ​​da colture cellulari”

I recenti progressi in campi come l’ingegneria dei tessuti, la coltura cellulare e la biologia sintetica hanno aperto la strada a nuovi approcci tecnologici e prodotti nel settore agroalimentare.

Tra questi spiccano gli alimenti derivati ​​da colture cellulari di origine animale o vegetale e gli ingredienti alimentari prodotti mediante fermentazione di precisione.

Nel sistema dell’UE, questi tipi di prodotti richiedono un’autorizzazione pre-commercializzazione ai sensi di diversi quadri normativi settoriali che coinvolgono la consulenza scientifica dell’EFSA, come i nuovi alimenti e i regolamenti sugli additivi alimentari. Pertanto, è essenziale che le metodologie di valutazione del rischio e le competenze dell’EFSA nel settore siano al passo con questi sviluppi tecnologici.

L’incontro si propone di:

  • Identificare i settori del sistema agroalimentare rilevanti per alimenti e ingredienti alimentari derivati ​​da colture cellulari;
  • Esaminare lo stato dell’arte di concetti, tecnologie e prodotti derivati ​​pertinenti;
  • Discutere gli aspetti metodologici e di sicurezza emergenti e il loro impatto sugli approcci di valutazione del rischio dell’EFSA.

 


Fonte:
Scientific Colloquium 27 “Cell culture-derived foods and food ingredients”

 

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Tagged under: carne sintetica, EFSA, novel food, unione europea

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