Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zanzare
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • Semplificazione dei controlli sulle attività economiche: impatto sulla sicurezza alimentare
1
22 Agosto 2024 / Published in ALIMENTI, Normativa, NOTIZIE

Semplificazione dei controlli sulle attività economiche: impatto sulla sicurezza alimentare

Il Decreto Legislativo n. 103 del 2024 introduce novità nel panorama normativo italiano, focalizzandosi sulla semplificazione e sull’efficacia dei controlli sulle attività economiche.

Ma in che modo impatta sulla sicurezza alimentare?

Sebbene il decreto non sia specificamente incentrato sulla sicurezza alimentare, le sue disposizioni hanno un impatto indiretto e potenzialmente significativo su questo settore.

Le principali aree di intervento discusse nel decreto in tema sicurezza alimentare riguardano:

  •  coordinamento dei controlli: il decreto richiede un maggiore coordinamento tra le diverse amministrazioni che svolgono attività di controllo;
  • semplificazione degli adempimenti: al fine di eliminare sovrapposizioni e duplicazioni di controlli;
  • profilazione del rischio (art 3): il decreto incentiva l’adozione di un approccio basato sul rischio nei controlli. Questo significa che le risorse ispettive saranno concentrate sulle aziende che presentano un maggior rischio, mirando a garantire così una maggiore efficacia dei controlli. E’ istituito  un sistema di identificazione e gestione del rischio su base volontaria con l’Ente nazionale italiano di unificazione (UNI) quale ente impegnato alla elaborazione di norme tecniche o prassi di riferimento idonee a definire un livello di rischio basso al quale è associabile un Report certificativo. Nella determinazione del livello di rischio basso sono presi in considerazione diversi parametri, tra cui:
    a) il possesso di almeno una certificazione del sistema di gestione, rilasciata da un organismo di certificazione accreditato ai sensi del regolamento n. 765/2008 del 9 luglio 2008;
    b) l’esito dei controlli subiti nei precedenti tre anni di attività;
    c) le caratteristiche e la dimensione dell’attività economica svolta dal soggetto controllato.
  • fascicolo informatico di impresa: al fine di rendere più efficienti e coordinare i controlli sulle attività economiche ed evitare
    duplicazioni e sovrapposizioni, nonché programmare l’attività ispettiva in ragione del profilo di rischio, le amministrazioni che svolgono funzioni di controllo, prima di avviare le attività di vigilanza consultano ed alimentano con gli esiti dei controlli il fascicolo informatico di impresa. Lo strumento permetterebbe di raccogliere e condividere informazioni relative ai controlli effettuati sulle aziende, monitorare nel tempo la conformità delle aziende alimentari ai requisiti di sicurezza e per individuare eventuali criticità.

In conclusione, il Decreto Legislativo n. 103 del 2024, pur non essendo specificamente dedicato alla sicurezza alimentare, introduce elementi che mirano a contribuire a rafforzare i sistemi di controllo e a garantire un livello di sicurezza alimentare più elevato. Sarà fondamentale monitorare l’attuazione del decreto e valutarne gli effetti concreti sul sistema alimentare italiano.

 


Fonte:

Scarica qui il decreto

  • Tweet
Tagged under: controlli ufficiali, normativa, rischio, sicurezza alimentare

What you can read next

“Morgana Segnalazioni” la nuova App per segnalare insetti e organismi nocivi
In uno studio a confronto i cibi ultra-processati e i cibi naturali
UE: maggiore trasparenza per i consumatori che acquistano online

Ultime notizie inserite

  • Controlli ufficiali: cosa ci insegna il confronto tra ispezioni e audit (Emilia-Romagna, 2020–2024)

  • Verdura e frutta stagionale

    Regione Emilia-Romagna: i dati “Passi” aggiornati a dicembre 2025

  • Accelerare agroecologia e agricoltura biologica per la sostenibilità

  • H5N1 nei bovini da latte USA: rischio molto basso per l’Europa ma serve alta sorveglianza

  • Dermatite nodulare, tensione in Francia tra emergenza sanitaria e proteste

  • Obesità e ambiente: la dieta mediterranea come chiave per pasti scolastici sostenibili

  • Clima e intelligenza artificiale, in Emilia-Romagna arriva l’Università dell’ONU

  • Influenza aviaria, nuovi focolai attesi in Europa fino alla fine dell’inverno

  • EFSA: monitoraggio delle malattie veicolate da alimenti

  • Rapporto One-Health sulle zoonosi nel 2024

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP