Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), gli alimenti non sicuri contenenti batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche nocivi possono causare più di 200 diverse malattie, che vanno dalla diarrea al cancro.
Quali regole di igiene alimentare devo seguire a casa per mantenere la mia famiglia al sicuro?
Ci sono alcune regole da seguire quando si tratta di igiene alimentare in casa: mantenere tutto pulito, conservare il cibo in modo appropriato, cucinarlo accuratamente, controllare la temperatura degli alimenti, usare acqua pulita.
Puoi anche stampare questo utile elenco di controllo e tenerlo in cucina come rapido promemoria:
- Mantenere pulito
- Lavarsi le mani prima di maneggiare il cibo e spesso durante la preparazione del cibo
- Lavati le mani dopo essere andato in bagno
- Lavare e igienizzare tutte le superfici e le attrezzature utilizzate per la preparazione dei cibi
- Proteggi le aree della cucina e il cibo da insetti, parassiti e altri animali
- Separare Crudo e Cotto
- Separare carne cruda, pollame e frutti di mare dagli altri alimenti
- Utilizzare attrezzature e utensili separati come coltelli e taglieri per la consegna di cibi crudi
- Conservare gli alimenti in contenitori per evitare il contatto tra cibi crudi e preparati
- Cucinare accuratamente
- Cuocere accuratamente il cibo, in particolare carne, pollame, uova e frutti di mare
- Portare a ebollizione cibi come zuppe e stufati per assicurarsi che abbiano raggiunto i 70°C. Per carne e pollame, assicurati che i succhi siano chiari, non rosa. Idealmente, utilizzare un termometro
- Riscaldare bene il cibo cotto
- Mantieni il cibo a temperature sicure
- Non lasciare i cibi cotti a temperatura ambiente per più di 2 ore
- Refrigerare prontamente tutti i cibi cotti e deperibili (preferibilmente sotto i 5°C)
- Tenere i cibi cotti ben caldi (più di 60°C) prima di servirli
- Non conservare gli alimenti troppo a lungo anche in frigorifero
- Scongelare in sicurezza
- Alcuni alimenti possono essere cucinati in modo sicuro dal congelato. Controllare la confezione per le istruzioni di cottura
- Il modo più sicuro per scongelare gli alimenti congelati è in frigorifero
- Utilizzare acqua pulita e materie prime sicure
- Usa acqua pulita o trattala per renderla sicura
- Scegli cibi freschi e genuini
- Scegli gli alimenti trasformati per la sicurezza, come il latte pastorizzato
- Lavare frutta e verdura, soprattutto se consumata cruda
- Non utilizzare alimenti oltre la data di scadenza.
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Quali regole di igiene alimentare devo seguire a casa per mantenere la mia famiglia al sicuro?