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09 Luglio 2020 / Published in FAO OMS, NOTIZIE, Zoonosi

Che cosa sono le malattia zoonotiche?

Il World Zoonoses Day ci ricorda l’importanza dell’uso dell’approccio One Health per affrontare le minacce per la salute nell’interfaccia uomo-animale-ambiente.

Malattie zoonotiche come Covid-19, rabbia, ebola e febbre della Rift Valley continuano ad avere effetti importanti su salute, mezzi di sussistenza ed economie.

Molti paesi riconoscono i vantaggi di un approccio One Health che è multisettoriale e multidisciplinare per costruire meccanismi nazionali di coordinamento, comunicazione e collaborazione per affrontare le minacce per la salute nell’interfaccia uomo-animale.

Un approccio One Health è importante anche per gli utenti nazionali e sicurezza sanitaria globale, nell’attuazione dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) Regolamento sanitario internazionale (2005) e norme internazionali sugli animali salute, sanità pubblica veterinaria, malattie zoonotiche e benessere degli animali sviluppati da l’Organizzazione mondiale per la salute animale (OIE) e per contribuire a molti dei Obiettivi di sviluppo sostenibile e agenda 2030.

La collaborazione tripartita tra la Food and Agriculture Organization of the Nazioni Unite (FAO), OIE e OMS riflettono una partnership di lunga data e di successo adottando un approccio One Health per affrontare le sfide alla salute pubblica e agli animali la salute (sia domestica che faunistica) e l’ambiente di fronte al mondo di oggi.

Nella guida 2019 intitolata “A Tripartite Guide to Addressing Zoonotic Diseases in Countries. Taking a Multisectoral, One Health Approach” si legge “le malattie zoonotiche o zoonosi sono malattie condivise tra animali, compreso il bestiame, fauna selvatica, animali domestici e persone. Possono comportare gravi rischi sia per gli animali che per gli esseri umani salute e possono avere conseguenze di vasta portata su economie e mezzi di sussistenza”. 

Le malattie si diffondono comunemente nell’interfaccia uomo-animale-ambiente, dove le persone e gli animali interagiscono tra loro nel loro ambiente condiviso.

Le malattie zoonotiche possono essere di origine alimentare, acquosa o veicolata da vettori o trasmessa attraverso il contatto diretto con animali, o indirettamente da fomiti o contaminazione ambientale.

Le minacce alle malattie zoonotiche includono:
• eventi ed emergenze per malattie zoonotiche;
• malattie zoonotiche endemiche;
• malattie zoonotiche nuove o emergenti;
• altre minacce all’interfaccia uomo-animale-ambiente come l’antimicrobico resistenza (AMR), sicurezza alimentare e sicurezza alimentare.

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Tagged under: animali, FAO, Oie, Who, zoonosi

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