La Direzione Generale della Salute della Commissione europea (DGSANTE) ha pubblicato la Relazione finale di una missione conoscitiva in Italia effettuata nel 2024 al fine di raccogliere informazioni sul sistema nazionale per la protezione del benessere dei Tacchini in allevamento.
La missione conoscitiva si proponeva l’obiettivo di raccogliere informazioni sulla normativa nazionale e sui sistemi elaborati e attuati dall’Italia per la protezione del benessere dei tacchini (Meleagris gallopavo) al momento della produzione. L’oggetto della missione è la produzione commerciale e comprende i gruppi di genitori da riproduzione, gli incubatoi e i gruppi da ingrasso.
L’Italia ha recepito, attuato e, per alcuni parametri, ulteriormente sviluppato il quadro giuridico dell’UE che disciplina il benessere dei tacchini al momento della produzione. Le attuali pratiche industriali sono caratterizzate da un elevato livello di standardizzazione e dalla regolarità del monitoraggio; adottano inoltre misure correttive per i fattori legati al benessere dei tacchini e alle buone pratiche zootecniche.
Dalla relazione emerge come:
1. Le autorità italiane hanno recepito in maniera efficace la legislazione dell’UE, introducendo requisiti aggiuntivi concernenti ad esempio le limitazioni alle mutilazioni e le competenze degli allevatori.
2. Il settore dei tacchini presenta un elevato livello di integrazione e opera con notevole professionalità. Effettua monitoraggi regolari e adotta misure correttive in caso di scostamenti dai parametri relativi alla produzione e al benessere: ad esempio la qualità dell’aria, la temperatura, l’umidità relativa e la mortalità. È tuttavia possibile apportare ulteriori miglioramenti con il riesame dell’elevata densità di allevamento attualmente riscontrata nelle aziende di tacchini da ingrasso, la riduzione delle mutilazioni effettuate e la fornitura di materiale di arricchimento.
3. È in corso un programma ben strutturato per l’esecuzione dei controlli ufficiali a livello di azienda. Gli orientamenti e la check list recentemente introdotti per l’esecuzione dei controlli ufficiali sul benessere dei tacchini dovrebbero costituire un altro utile strumento di consulenza per i funzionari.
4. Al momento della macellazione si monitorano alcuni indicatori di benessere; è però necessario approfondire il lavoro ed effettuare ulteriori analisi per accrescerne il valore e l’impatto complessivi.
5. Nel settore dei tacchini l‘impatto e la penetrazione dei regimi di certificazione privati, che prevedono norme supplementari in materia di benessere, sono modesti