L’EFSA ha pubblicato un parere scientifico sul benessere dei suini negli allevamenti, il primo di diversi pareri sul benessere animale che verranno pubblicati nel corso dell’anno prossimo nel contesto della cosiddetta strategia UE Dal produttore al consumatore (F2F). Vi si esprimono suggerimenti particolareggiati per migliorare il benessere di tutte le categorie di suini presenti nei più diffusi sistemi di allevamento dell’Unione europea.
Il parere descrive nel complesso 16 conseguenze negative per il benessere dei suini in vari sistemi di allevamento, ritenute dagli esperti EFSA di notevole rilevanza per gravità, durata e frequenza. Tra queste: limitazioni nel movimento, stress dall’essere in gruppo, stress da caldo o da freddo e fame o sete prolungate. Anche i relativi indicatori diretti di benessere (ABM) e i pericoli che comportano conseguenze negative sul benessere vengono descritti nel parere in rapporto a ciascuna conseguenza sul benessere.
Il 26 settembre l’EFSA terrà un evento pubblico in cui verranno presentate le risultanze del parere scientifico sul benessere negli allevamenti di suini e i lavori di prossima pubblicazione sul trasporto degli animali, con una sessione di domande e risposte. Maggiori informazioni sono disponibili a questo link.
Fonte: