Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • Sicurezza alimentare: nuove regole per la formazione degli operatori
1
07 Settembre 2025 / Published in ALIMENTI, NOTIZIE, Regione Emilia-Romagna, SANA ALIMENTAZIONE

Sicurezza alimentare: nuove regole per la formazione degli operatori

Con la Legge regionale n. 9 del 25 luglio 2025 la Regione Emilia-Romagna ha abrogato fra le altre, la Legge 11/2003, che era stata emanata in sostituzione del cosiddetto “libretto di idoneità sanitaria” per gli addetti al settore alimentare. Questa norma era stata approvata prima dell’entrata in vigore del “Pacchetto Igiene” europeo, l’insieme di regolamenti comunitari che a oggi stabiliscono in modo uniforme, in tutta l’UE, gli obblighi in materia di igiene e sicurezza degli alimenti. Con la nuova Legge la Regione Emilia-Romagna ha aggiornato il proprio quadro normativo in materia di sicurezza alimentare, adeguandolo a quanto previsto dalla legislazione europea.

Decade di conseguenza l’obbligo di accreditamento da parte del Dipartimento di Sanità Pubblica dei corsi di formazione in tema di sicurezza alimentare in modalità frontale e per i corsi in modalità FAD.

Il riferimento principale resta il Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari, modificato dal Regolamento (UE) 2021/382. Questi regolamenti stabiliscono che la responsabilità della sicurezza alimentare è in capo all’operatore del settore (OSA), che deve assicurare una formazione adeguata e continua al proprio personale. Non è più previsto un percorso formativo standard uguale per tutti: spetta all’impresa alimentare valutare le esigenze legate alle proprie lavorazioni e definire i contenuti e le modalità più adatte, sia attraverso iniziative interne che con il supporto di consulenti esterni.

La formazione è a carico dell’OSA che, in base alla tipologia di attività svolta, la organizzerà nella modalità più adeguata al fine di promuovere all’interno della sua azienda la “cultura della sicurezza alimentare”: la formazione non si deve limitare al possesso di un attestato, ma deve essere una parte integrante della gestione aziendale, dimostrabile nei comportamenti quotidiani di tutto il personale e nella documentazione interna.

Le autorità competenti – i Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) e i Servizi veterinari delle Aziende USL (SVET) – verificheranno durante i controlli ufficiali che tali requisiti siano effettivamente rispettati.

Rimarranno i corsi gratuiti tenuti dai servizi SIAN e SVET delle Aziende USL rivolti al personale delle organizzazioni di volontariato e degli enti che operano a titolo gratuito nel settore della ristorazione e distribuzione alimentare.

Un’attenzione particolare riguarda le imprese che producono o somministrano alimenti senza glutine. In questo ambito la formazione del personale resta obbligatoria e viene organizzata dai Dipartimenti di Sanità Pubblica delle AUSL insieme all’Associazione Italiana Celiachia Emilia-Romagna APS. I corsi saranno erogati sia in presenza che modalità FAD attraverso piattaforma regionale, per facilitare la partecipazione e garantire aggiornamenti periodici (Link diretto al corso: https://moodle.self-pa.net/moodlesa/course/view.php?id=1192).

La Regione Emilia-Romagna conferma così il proprio impegno a sostegno della sicurezza alimentare, ribadendo che la corretta formazione degli operatori rappresenta il primo e più importante strumento di tutela per i cittadini e per la qualità delle produzioni.

 

Formazione degli alimentaristi: cosa cambia con l’abrogazione della Legge regionale Emilia-Romagna n. 11 del 24.06.2003

 

 


Fonte:

Alimenti&Salute

  • Tweet
Tagged under: abrogazione, alimentaristi, operatori settore alimentare, Regione Emilia-Romagna

What you can read next

Ministero della Salute: nutrizione e informazione ai consumatori. Report 2023
Adeguare il proprio regime alimentare all’impatto ambientale: nascono i “climatariani”
Energia pulita, l’Emilia-Romagna punta sullo sviluppo di sistemi agrivoltaici

Ultime notizie inserite

  • Regione Emilia-Romagna presenta il corso di formazione “Piano di Evacuazione degli Allevamenti”

  • Conclusa la prima edizione del Master One Health: un successo italiano di formazione integrata su salute, ambiente e sostenibilità

  • La Regione Emilia-Romagna punta sui “green corner”. Prodotti sfusi e alla spina nei punti vendita

  • CORSO DI FORMAZIONE PER FORMATORI ED ESAMINATORI DEL PERSONALE ADDETTO AL TRASPORTO DI ANIMALI DA REDDITO (CONDUCENTI E GUARDIANI)

  • Formazione degli alimentaristi: cosa cambia con l’abrogazione della legge regionale n. 11 del 24.06.2003

  • Glifosato, Bayer valuta l’addio tra cause legali e perdite miliardarie

  • Piramide della Dieta Mediterranea: la nuova rappresentazione grafica secondo la SINU

  • Ridurre lo spreco per salvare i suoli: il piano su Nature scritto da 21 scienziati

  • Consigli per prevenire e proteggersi dalle malattie trasmesse da zanzare e pappataci

  • FAO, UNICEF, WFP e OMS ribadiscono l’appello per un accesso umanitario senza ostacoli per ridurre le morti per fame e malnutrizione

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP