Sicurezza domestica

Ministero della Salute, IZSLER, ISS

Semplici regole per non correre rischi di contrarre l'epatite A.

  1. Consuma i frutti di bosco surgelati solo se cotti
  2. Consuma i frutti di mare solo se cotti
  3. Lava accuratamente frutta e verdure prima di consumarle
  4. Non bere acqua di pozzo
  5. Cura l’igiene personale, specie delle mani, quando manipoli cibi e bevande

Istituto Superiore di Sanità  2014

Il botulismo è una grave intossicazione alimentare causata da una tossina, prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che provoca disturbi gastrointestinali e quadri neurologici di paralisi, che possono causare la morte del paziente per il blocco dei muscoli respiratori. I sintomi dell’intossicazione compaiono dopo 12-24 ore dall’ingestione della tossina botulinica contenuta in un alimento, in genere conserve preparate in casa o artigianalmente, senza il rispetto di misure igieniche di base.

Ogni anno, in Italia, si verificano 20-30 casi di botulismo, per i quali sono necessari trattamenti in terapia intensiva, respirazione assistita e somministrazione di uno specifico siero antibotulinico, che il Ministero della Salute acquista e distribuisce agli ospedali alla notifica di un caso sospetto di botulismo.

Accrescere la conoscenza delle regole che possono evitare la contaminazione degli alimenti con agenti patogeni, come il botulino e la tossina botulinica, sia in chi prepara le conserve alimentari sia in chi le consuma, rappresenta il primo fondamentale strumento per la prevenzione dei casi di tossinfezione con guadagno in termini di salute dei cittadini e per il sistema sanitario.

I contenuti di queste linee guida saranno un utile vademecum per chiunque voglia essere informato sulla materia.


Ministero della Salute 

 

Semplici istruzioni per un corretto utilizzo di pesce e cefalopodi freschi.


 

Ministero della Salute, IZSLER 

Il miele può essere classificato in base all’origine, all’origine botanica ed infine al metodo di produzione o estrazione. Si distinguono in base all'origine botanica mieli uniflorali e millefiori.


Ministero della Salute, IZSLER 

 

Quando compri latte, formaggi o prodotti a base di latte, a cosa devi fare attenzione? Ecco una pratica guida ai vari tipi di latte in commercio e come si conservano, i tipi di formaggio, in formazioni sull'etichettatura di latte e latticini.


Ministero della Salute, IZSLER

Le carni vendute sia in macelleria che nei supermercati sono oggetto di procedure di controllo da parte del produttore e sottoposte a periodici controlli ufficiali da parte dei Veterinari dell’AUSL. Qui troverai le informazioni su cos'è la shelf life, metodi di conservazione, etichettatura ecc.


Ministero della Salute, IZSLER

Per riconoscere la freschezza del pesce acquistato il consumatore deve osservare alcuni parametri come la pelle lucida e umida, l'occhio vivo e non affossato, le branchie rosse e un buon odore. I controlli veterinari e la serietà del rivenditore garantiscono la freschezza del pesce in commercio.


Ministero della Salute, IZSLER

La guida permette all’utente finale di disporre delle nozioni essenziali all’individuazione sia dei “segni” della sicurezza sulle uova in vendita, sia informazioni sull'autorità competente che attua i controlli ufficiali.


Ministero della Salute, IZSLER 

Per garantire la sicurezza degli alimenti e le caratteristiche nutrizionali in tutta la catena alimentare anche noi consumatori dobbiamo adottare precauzioni in fase di acquisto, trasporto, preparazione e consumo del cibo, ma anche alla conservazione degli alimenti nel frigorifero.


Le altre sezioni di Alimenti

TORNA SU