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  • Regione Emilia-Romagna: i dati “Passi” aggiornati a dicembre 2025
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18 Dicembre 2025 / Published in NOTIZIE, Regione Emilia-Romagna, SANA ALIMENTAZIONE

Regione Emilia-Romagna: i dati “Passi” aggiornati a dicembre 2025

Verdura e frutta stagionale

“Passi”, acronimo di Progressi delle Aziende Sanitarie per la Salute in Italia, è un sistema di sorveglianza sulle condizioni di salute e sugli stili di vita delle persone. È stato avviato nel 2006 dal Ministero della Salute che ne ha affidato la sperimentazione al Centro nazionale di epidemiologia, sorveglianza e promozione della salute dell’Istituto superiore di sanità.

L’Emilia-Romagna ha sostenuto fin dall’inizio l’adesione al Sistema Passi, con la partecipazione di tutte le Aziende Usl. Operatori sanitari dei Dipartimenti di sanità pubblica, opportunamente formati, intervistano al telefono un campione di persone tra i 18 e i 69 anni.

Il campione è estratto dalle liste anagrafiche delle Aziende Usl, attraverso un campionamento casuale, stratificato per sesso ed età. La rilevazione avviene in maniera continuativa durante tutto l’anno. I dati raccolti sono trasmessi in forma anonima via internet e registrati in un archivio unico nazionale e il trattamento dei dati avviene nel rispetto della normativa sulla tutela della privacy.

Il questionario proposto al telefono è costituito da un nucleo fisso di domande relative alle tematiche di seguito riportate.

 

Indagine PASSI 2022-2024

Consumo di alcol(pubblicato online a dicembre 2025)

In sintesi: in Emilia-Romagna consuma alcol il 69% delle persone con 18-69 anni e il 23% risulta essere un consumatore di alcol potenzialmente a maggior rischio2 per la salute, pari a oltre 671 mila persone in questa fascia d’età.

Consumo di frutta e verdura (dicembre 2025)

In Emilia-Romagna la quasi totalità degli intervistati tra i 18 e i 69 anni (98%) mangia frutta e verdura almeno una volta al giorno: il 57% ne consuma una o due porzioni, il 35% tre o quattro e solo il 6% mangia le cinque o più porzioni raccomandate. Rispetto al dato nazionale in regione è maggiore la quota di chi consuma 1-2 porzioni ed inferiore la percentuale di coloro che ne mangiano 3-4 porzioni.

Eccesso ponderale  (dicembre 2025)

Si stima che in Emilia-Romagna l’eccesso ponderale coinvolga una quota rilevante di adulti 18-69enni (42%): in particolare il 31% è in sovrappeso e l’11% presenta obesità. La stima rilevata corrisponde in regione a quasi 928 mila persone adulte in sovrappeso e quasi 329 mila con obesità.


Fonte:

REGIONE EMILIA-ROMAGNA

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Tagged under: alcol, dati Passi, eccesso ponderale, frutta, popolazione, Regione Emilia-Romagna, verdura

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