Sul sito dell’Istituto Superiore Sanità è stato pubblicato un decalogo con le principali raccomandazioni per prevenire le infezioni Escherichia coli produttore di Shiga tossica (STEC) e proteggere il tuo bambino.
Le infezioni da Escherichia coli produttore di Shiga tossina (STEC) sono rare ma possono causare malattie anche gravi nei bambini piccoli.
Ecco i dieci consigli:
- Lava sempre le mani con acqua calda e sapone dopo aver usato il bagno o cambiato pannolini. Controlla che anche i bambini piccoli si lavino le mani spesso e correttamente!
- Cuoci bene tutti i cibi soprattutto quelli a base di carne bovina macinata (polpette, hamburger). Assicurati che il cuore del prodotto non rimanga rosato e sia ben cotto. Evita cotture al sangue
- Se acquisti latte crudo (non pastorizzato) ricordati di seguire le indicazioni d’uso e di farlo bollire prima del consumo
- Se acquisti formaggi e latticini, prediligi per il tuo bambino i prodotti a base di latte pastorizzato o trattato termicamente
- Segui le indicazioni in etichetta per la preparazione e consumo degli alimenti. Lava frutta e verdura. Non far consumare ai bambini l’impasto crudo di biscotti e torte prima della cottura
- Quando cucini separa carni crude e verdure crude dagli altri alimenti pronti per il consumo
- Lava taglieri, coltelli, utensili, piani di lavoro subito dopo aver maneggiato cibi crudi
- Se qualcuno in famiglia ha mal di pancia… è bene evitare che cucini. Dopo ogni scarica usa guanti e candeggina domestica per sanificare sanitari e altre superfici
- Gite all’aperto e il contatto con gli animali sono sempre occasione di benessere e crescita. Ricordati però di lavare bene le mani e cambiare le scarpe dopo essere entrato in contatto con gli animali e il loro ambiente. Controlla che anche e i bambini facciano lo stesso
- Piscine e piscinette a casa e al mare migliorano il benessere dei bambini se l’acqua è sicura, pulita e sempre fresca
DOCUMENTO COMPLETO “Proteggi il tuo bambino dalle infezioni da STEC”