Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • I terpeni: etnoveterinaria per gli animali destinati alla produzione di alimenti
0
09 Giugno 2021 / Published in ALIMENTI, Alimenti di origine vegetale, NOTIZIE

I terpeni: etnoveterinaria per gli animali destinati alla produzione di alimenti

Nell’ambito dei prodotti di origine animale, sono stati stabiliti parametri rigorosi per l’utilizzo in sicurezza dei farmaci veterinari, ad esempio il limite massimo di residui (MRL), l’assunzione giornaliera accettabile (DGA) e i livelli di assenza degli effetti avversi osservabili (NOAEL) (Boobis et al., 2017; Lees & Toutain, 2012).

In questo contesto, stanno prendendo campo alcune alternative all’utilizzo dei farmaci veterinari, come l’uso di sostanze di origine naturale (Davidović et al., 2011; Mcgaw & Eloff, 2014; Toyang, Wanyama, Nuwanyakpa, & Django, 2007).

I prodotti di origine naturale (NP) vengono definiti come un gruppo ampio e diversificato di composti provenienti da fonti naturali tra cui piante, microrganismi, organismi marini ed insetti che possiedono una vasta gamma di attività biologiche che negli anni sono state sfruttate a beneficio della salute umana ed animale (Lahlau, 2013; Xei et al., 2015). Nelle piante, queste sostanze sono prodotte principalmente dal metabolismo secondario e possono essere classificate in tre gruppi principali: terpeni (glicosidi cardiaci, carotenoidi e steroli), fenoli (flavonoidi e non flavonoidi) e composti azotati (alcaloidi, metilxantine e glucosinolati) (Balogum et al., 2019).

Tra tutti questi gruppi, i terpeni rappresentano la classe più ampia e diversificata di sostanze prodotte dalle piante e la loro sintesi avviene in risposta a fattori biotici e abiotici.

Le alternative all’impiego dei farmaci veterinari convenzionali negli animali destinati alla produzione di alimenti, tra cui l’utilizzo di prodotti naturali (NP), si sono guadagnate l’attenzione generale, principalmente perché potrebbero andare a mitigare i rischi per l’animale, per l’ambiente e per la salute dei consumatori. Sebbene i prodotti naturali presentino vantaggi considerevoli rispetto ai farmaci convenzionali, non possono essere considerati privi di rischi in materia di sicurezza alimentare. In tal senso, questo articolo fornisce una panoramica completa sull’importanza di tenere in considerazione sia le proprietà farmacologiche che quelle tossicologiche dei costituenti di un NP derivato da piante che si intenda standardizzare e regolamentare per il suo utilizzo negli animali destinati alla produzione alimentare.

I terpeni sono la classe più diversificata di sostanze naturali presenti negli NP di origine vegetale, e possiedono una vasta gamma di attività biologiche che possono essere esplorate dalla scienza veterinaria; tuttavia, alcune piante e alcuni terpeni possono avere anche effetti tossici significativi, un fatto che può nuocere alla salute degli animali e di conseguenza generare perdite economiche e rischi per l’uomo. In questo contesto, questa review ha raccolto dati scientifici sulle specie vegetali che producono terpeni importanti in etnoveterinaria per gli animali destinati alla produzione alimentare, sui loro effetti biologici e sulle ripercussioni che potrebbero avere sulle questioni di sicurezza alimentare per i consumatori. Per questo, sono stati selezionati più di 300 documenti provenienti da diversi database scientifici online. I dati e le discussioni presentate possono contribuire ad una razionale analisi commerciale di questa classe di NP in medicina veterinaria.


Fonte:
 Etnoveterinaria per gli animali destinati alla produzione di alimenti: i terpeni

  • Tweet
Tagged under: alimenti, animali, terpeni

What you can read next

Ministero della Salute: “Relazione annuale al Parlamento sulla Celiachia. Anno 2022”
Video della settimana: “Voices for Nature”
Ridurre lo spreco per salvare i suoli: il piano su Nature scritto da 21 scienziati

Ultime notizie inserite

  • Formazione: scopri i due corsi di settembre

  • Studio americano: orari dei pasti e longevità: la colazione fa la differenza

  • Ministero della Salute: in calo l’uso di antimicrobici negli animali, i dati 2023

  • UNICEF: per la prima volta l’obesità infantile supera il sottopeso a livello globale

  • Pesticidi: sentenza storica in Francia. Il tribunale ha ordinato al governo di attuare una valutazione su oltre 2.500 prodotti fitosanitari

  • gravidanza, alcol

    Istituto Superiore Sanità: “In gravidanza alcol zero, anche un bicchiere può nuocere al feto”

  • Sicurezza alimentare: nuove regole per la formazione degli operatori

  • Regione Emilia-Romagna presenta il corso di formazione “Piano di Evacuazione degli Allevamenti”

  • Conclusa la prima edizione del Master One Health: un successo italiano di formazione integrata su salute, ambiente e sostenibilità

  • La Regione Emilia-Romagna punta sui “green corner”. Prodotti sfusi e alla spina nei punti vendita

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP