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  • Botulino: i dieci consigli su come difendersi dall’Istituto Superiore Sanità
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12 Agosto 2025 / Published in ALIMENTI, Food Safety, Food Security, Istituto Superiore di Sanità, NOTIZIE

Botulino: i dieci consigli su come difendersi dall’Istituto Superiore Sanità

Nel periodo 2001-2024, al sistema di sorveglianza nazionale del botulismo sono stati segnalati 1.276 casi clinici sospetti e ne sono stati confermati in laboratorio 574. Di questi, 526 (91,6%) erano casi di botulismo alimentare, 43 (7,5%) si riferivano a casi di botulismo infantile e 5 (0,9%) a casi di botulismo da ferita. Il numero di decessi è stato di 15 e il tasso medio di letalità della malattia pari al 2,6%; tale tasso di letalità è diminuito passando dal 3,8% del periodo 2001-2011 al 2,6% del 2012-2024. Il sistema di sorveglianza nazionale riceve mediamente 53 segnalazioni per anno e ne conferma in laboratorio mediamente 24, con un trend in leggero aumento negli ultimi anni dovuto principalmente alle migliori capacità diagnostiche.

Qui di seguito le “Linee Guida” e “Come difendersi in dieci domande“.

 

 

 


Fonte:

ISTITUTO SUPERIORE SANITA’

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Tagged under: anziani, botulino, conserve, neonati, nonne

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