Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • FORMAZIONE
  • Corso di formazione: accordi per il soccorso degli animali in allevamento in caso di calamità
6
12 Marzo 2024 / Published in FORMAZIONE

Corso di formazione: accordi per il soccorso degli animali in allevamento in caso di calamità

Sede del corso residenziale: BOLOGNA, Viale Aldo Moro, 21 – Sala 417 – quarto piano
In alternativa al corso residenziale: Webinar su piattaforma zoom

12 Aprile 2024
Aspetti normativi e principi generali per la gestione degli animali di allevamento in caso di calamità
  • Ore 9.00
    • Registrazione partecipanti
  • Ore 9.30
    • Le attività di emergenza in Sanità Pubblica
    • Giuseppe Diegoli, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna
  • Ore 10.00
    • Il sistema di Protezione Civile: pianificazione in emergenza e organizzazione, il sistema di allertamento
    • Clarissa Dondi, Astrid Franceschetti, Nicola Magagni, Agenzia regionale sicurezza territoriale e protezione civile Regione Emilia-Romagna
    • Marco Giubilini, Antonio Assirelli, ANCI Emilia-Romagna
  • Ore 10.45
    • Aspetti sanitari e di benessere correlati al recupero e alla movimentazione degli animali in allevamento in situazioni di emergenza
    • Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna
    • Carmen Santagati, AUSL Bologna
    • Andrea Domenichini, AUSL della Romagna
  • Ore 12.30
    • Discussione sugli argomenti trattati nel corso della mattinata
Moderatori
Eleonora Bertolani, Settore Prevenzione collettiva e sanità pubblica
Gian Marco Venturoli, Agenzia regionale sicurezza territoriale e protezione civile
Regione Emilia-Romagna

24 aprile 2024
Dalla pianificazione alla gestione dell’emergenza
  • Ore 9.00
    • Registrazione partecipanti
  • Ore 9.15
    • Indirizzi operativi concernenti le attività di protezione civile in materia di soccorso e assistenza agli animali
    • Marco Leonardi, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Dipartimento della Protezione Civile
  • Ore 9.45
    • L’alluvione in Romagna: aspetti operativi e criticità
    • Claudio Bovo, ARAER
    • Antonella Domenici, UNITALIA
    • Stefano Gagliardi, ASSOAVI
  • Ore 10.45
    •   La prevenzione e la sicurezza degli allevamenti di fronte alle calamità:
    • Ernesto Crescenzi, Direzione regionale Vigili del fuoco Emilia-Romagna
    • Walter Baricchi, S.T.N.- Struttura Tecnica Nazionale
  • Ore 11.30
    • La colonna mobile regionale
    • Tinti Silvia e Chiara Generali Agenzia regionale sicurezza territoriale e
      protezione civile
  • Ore 12.00
    • Discussione finale: Quali possibili azioni future?
    • Giuseppe Diegoli, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna
  • Ore 12.45
    • Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione.  Chiusura dei lavori
Moderatori
Eleonora Bertolani, Settore Prevenzione collettiva e sanità pubblica
Gian Marco Venturoli, Agenzia regionale sicurezza territoriale e protezione civile
Regione Emilia-Romagna

Programma:

SCARICA IL PROGRAMMA

Materiale:

SCARICA IL MATERIALE


Obiettivi
L’iniziativa si pone l’obiettivo di evidenziare e approfondire gli aspetti inerenti il soccorso degli animali in allevamento in caso di grandi emergenze e/o calamità e proporre modalità e strumenti gestionali per affrontare gli scenari e le situazioni che possono verificarsi.
I partecipanti potranno acquisire la consapevolezza della complessità degli interventi sugli allevamenti in caso di emergenza, da declinare operativamente in modo tempestivo, straordinario e flessibile, fuori dagli schemi organizzativi abituali e strettamente integrati con il resto del sistema di Protezione Civile.

Rivolto  
Tutti gli Operatori impegnati nel sistema della protezione civile, Vigili del Fuoco, Veterinari Pubblici e Privati, Allevatori e Operatori delle associazioni di categoria del Settore referenti associazioni di categoria, Referenti S.T.N. – Struttura Tecnica Nazionale

Crediti formativi
La partecipazione all’evento dà diritto ai seguenti crediti formativi:
L’evento è accreditato ECM per tutte le figure di ruolo sanitario, dall’Ordine degli Architetti :
• n. 8 crediti ECM per tutte le figure di ruolo sanitario;
• n.8 CFP per Architetti, assegnati dalla Federazione Ordini Architetti P.P.C. Emilia-Romagna
• n.1 CFP per Agronomi, assegnato dalla Federazione Regionale Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori
Forestali dell’Emilia-Romagna


Segreteria organizzativa  
Ufficio Formazione Ausl Modena Dipartimento di Sanità Pubblica
e-mail formazionedsp@ausl.mo.it

Modalità di iscrizione  

La partecipazione al corso è gratuita e l’iscrizione è obbligatoria.

Iscrizioni Chiuse
  • Tweet

What you can read next

Soccorso degli animali in caso di emergenza
L’istituto della “Diffida” in sicurezza alimentare
Il corso “Export USA” e l’approccio innovativo in formazione.

Ultime notizie inserite

  • EFSA: “Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023”

  • Fertilizzanti del futuro: sostenibilità ambientale ed efficienza energetica

  • Workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA): attività relativa all’anno 2023

  • Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

  • Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

  • Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

  • Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

  • Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP