Come sottolinea l’Istituto Superiore Sanitò, l’inizio dell’anno rappresenta un’opportunità per rinnovare il nostro impegno verso una salute migliore, fisica e mentale.
Tra i dieci consigli promossi dallo stesso ISS per affrontare il 2025 con scelte consapevoli che promuovano il benessere, riducano i rischi e favoriscano un ambiente sano, evidenziamo quelli inerenti all’alcol, a frutta e verdura e anche acquistare e conservare i cibi con giudizio!
L’alcol è tossico, cancerogeno e ricco di calorie, e ridurlo durante l’anno può far perdere fino a 7-9 chili. Eliminare il secondo bicchiere a pasto riduce il rischio di cancro alla mammella e al colon-retto. Per i giovani, ritardare il consumo di alcol oltre i 24 anni favorisce una sana maturazione cerebrale e protegge le capacità cognitive.
Nel biennio 2022-2023, solo il 7% degli italiani segue la raccomandazione di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Nonostante le donne siano più aderenti a stili alimentari salutari, circa il 16% della popolazione ne consuma solo una porzione. Per migliorare la dieta, si consiglia di aggiungere un frutto alla colazione e una porzione di verdura a ogni pasto, riducendo il rischio di malattie come diabete e malattie cardiovascolari.
Per diminuire i rischi per la salute correlati al consumo di alimenti non correttamente preparati o conservati, è fondamentale leggere le etichette degli alimenti, prestando attenzione alla data di scadenza, alle modalità di conservazione e preparazione. Durante i periodi caldi, gli alimenti refrigerati devono essere trasportati in contenitori sigillati e mantenuti alla giusta temperatura a casa. È importante separare cibi crudi e cotti nel frigorifero e ispezionare regolarmente gli alimenti conservati, controllando colore, consistenza e odore per evitare consumi pericolosi. Il congelamento rallenta l’alterazione, ma non elimina i rischi, quindi vanno congelati solo alimenti freschi.