
Associare trattamenti di disinfezione con il reintegro di acqua può contribuire a preservare la qualità microbiologica dell’acqua utilizzata per la lavorazione di frutta, verdura ed erbe aromatiche sia fresche che surgelate.
È questo l’esito principale di un’analisi effettuata dagli esperti dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) che ha prodotto diverse raccomandazioni e ha portato allo sviluppo di una nuova applicazione online.
Nella loro analisi gli esperti dell’EFSA hanno seguito il concetto di “acqua idonea allo scopo” sviluppato dalla FAO e dall’OMS.
Le raccomandazioni vengono esposte in tre pareri scientifici: uno su frutta fresca intera, verdura ed erbe, un altro su prodotti freschi tagliati e il terzo su prodotti surgelati.
Le pubblicazioni odierne fanno seguito a un precedente studio dell’EFSA del 2023, in cui si gettavano le basi teoriche per un piano di gestione delle acque di lavorazione utilizzando conclusioni di studi precedenti, dati sui focolai infettivi e le risposte dell’industria a un questionario.