Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zanzare
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ANIMALI
  • Clima, ambiente e attività umane: mappa globale delle malattie zoonotiche e rischio pandemico
0
20 Ottobre 2025 / Published in ANIMALI, NOTIZIE, Zoonosi

Clima, ambiente e attività umane: mappa globale delle malattie zoonotiche e rischio pandemico

Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Science Advances identifica aree ad altissimo rischio di malattie zoonotiche con potenziale epidemico o pandemico, collegando in modo sistematico cambiamenti ambientali, climatici e antropici.

Gli autori mostrano che circa il 9,3% della superficie terrestre è oggi esposta a un rischio “alto” o “molto alto” di fuoriuscite di malattie da animali all’uomo, con grandissima concentrazione in America Latina e Oceania.

Tra i principali fattori esplicativi vi sono temperatura elevata, precipitazioni intense, deficit idrici moderati, alta densità di popolazione e bestiame, prossimità tra insediamenti umani e foreste, e perdita di biodiversità.

Lo studio, con l’ausilio di modelli di apprendimento automatico, ha prodotto anche un indice di rischio epidemico nazionale che combina rischio stimato e capacità di risposta sanitaria: fra i paesi più vulnerabili spiccano Papua Nuova Guinea e la Repubblica del Congo.

Gli autori sottolineano che le strategie di prevenzione devono integrare azioni ambientali (come gestione sostenibile del territorio e delle foreste) con potenziamento delle infrastrutture sanitarie e controllo delle pressioni antropiche.

Se da un lato la ricerca offre strumenti avanzati di previsione spaziale, dall’altro alcuni esperti avvertono che la complessità dei fenomeni e la mancanza di dati dettagliati in certe regioni rendono difficile una “mappa uniforme” del rischio. Con il cambiamento climatico che si intensifica e la trasformazione del paesaggio umano-selvatico che accelera, lo studio indica chiaramente che i rischi sanitari futuri non sono solo una questione di virus, ma anche di gestione del territorio e dei modelli insediativi.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) mantiene un elenco di malattie prioritarie, vale a dire agenti patogeni identificati come potenzialmente in grado di causare gravi emergenze di salute pubblica, tra cui epidemie e pandemie. Questa priorità intende orientare gli sforzi di ricerca globali per prepararsi e mitigare al meglio potenziali focolai zoonotici. L’elenco include COVID-19, febbre emorragica Congo-Crimea (CCHF), malattia da virus Ebola, febbre di Lassa, sindrome respiratoria mediorientale (MERS), sindrome respiratoria acuta grave (SARS), malattia da virus Marburg (MVD), malattia da virus Nipah (NiV), febbre della Rift Valley (RVF), Zika e un segnaposto per una “Malattia X” sconosciuta. Il cambiamento climatico influenza il rischio di queste malattie, comprese le malattie trasmesse da vettori come la febbre della Rift Valley e lo Zika e le malattie non trasmesse da vettori come l’Ebola, che è influenzata dal cambiamento climatico attraverso il suo effetto sull’abbondanza di frutta, attirando pipistrelli e aumentando la possibilità di contatto umano con serbatoi infetti. Anche gli eventi meteorologici estremi, la frammentazione delle foreste e la deforestazione possono aumentare il rischio di trasmissione di malattie, come la febbre di Lassa.

Fonte:

RASSEGNA SCIENTIFICA

  • Tweet
Tagged under: malattie, studio, zoonosi

What you can read next

Secondo uno studio: più cibo ultra-processato nella dieta, più è alto il rischio di morte
OIE: quarto rapporto annuale sull’uso degli antimicrobici negli animali
Regione Emilia-Romagna: indicazioni operative per gli esercizi di somministrazione alimenti e bevande, attività di asporto e consumo sul posto

Ultime notizie inserite

  • Obesità e ambiente: la dieta mediterranea come chiave per pasti scolastici sostenibili

  • Clima e intelligenza artificiale, in Emilia-Romagna arriva l’Università dell’ONU

  • Influenza aviaria, nuovi focolai attesi in Europa fino alla fine dell’inverno

  • EFSA: monitoraggio delle malattie veicolate da alimenti

  • Rapporto One-Health sulle zoonosi nel 2024

  • Italia‑Francia: via libera all’importazione di bovini con misure sanitarie rafforzate per la LSD

  • Londra: il piano “Eat Out to Help Out” implicato in un aumento dell’inquinamento atmosferico

  • Convegno: “La rivincita degli “scarti” – Verso un uso più consapevole del cibo”

  • IARC e OMS: pubblicato il “Manuale sulle politiche in materia di alcol e prevenzione del cancro”

  • ISS: le dieci regole per la sicurezza alimentare a casa

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP