Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • AMBIENTE
  • Unione Europea: utilizzare le nuove tecniche genomiche per un maggiore rispetto del clima
0
24 Gennaio 2024 / Published in AMBIENTE, NOTIZIE

Unione Europea: utilizzare le nuove tecniche genomiche per un maggiore rispetto del clima

Nel luglio 2023, la Commissione europea ha presentato un nuovo regolamento sulle piante prodotte con alcune nuove tecniche genomiche. Mentre le discussioni sulla proposta sono in corso, gli scienziati sostenuti dal progetto GeneBEcon, finanziato dall’UE, hanno raccolto informazioni per aiutare i responsabili politici a farsi un’idea più chiara delle opzioni disponibili.

I risultati della ricerca sono stati pubblicati sulla rivista «Nature Plants» e saranno inclusi nell’attuale dibattito su un progetto di legge della Commissione. Gli scienziati hanno studiato le riforme legali previste tenendo conto dell’obiettivo della Commissione di promuovere una maggiore sostenibilità. La conclusione è che l’opzione migliore sarebbe quella di concentrarsi sui tratti delle piante con benefici per la sostenibilità. Questo è «il modo migliore per contribuire alla protezione del clima e alla transizione verso la neutralità climatica e per integrare immediatamente la sostenibilità in tutte le aree politiche legate all’alimentazione», afferma l’autore principale dello studio, il prof. dott. Kai Purnhagen dell’Università di Bayreuth, partner del progetto GeneBEcon, in Germania, in un articolo pubblicato su «Phys.org».

Per aiutare il processo decisionale in ambito legislativo, il team di ricerca ha delineato nello studio sei opzioni normative.

«Le nuove tecniche genomiche offrono un grande potenziale, ma i possibili rischi devono essere gestiti», osserva Purnhagen, aggiungendo: «Non è ancora chiaro come ciò debba avvenire esattamente. Abbiamo quindi delineato diverse opzioni che dovrebbero ora arricchire la discussione sulla legge prevista».

Le sei opzioni delineate si rifanno alle normative di Argentina, Canada, Giappone, Nuova Zelanda, Sudafrica e Stati Uniti. Tuttavia, sono stati utilizzati come guida anche i regolamenti di altri paesi e aree normative dell’UE.

«Stiamo proponendo diverse opzioni normative per regolamentare le nuove tecnologie di riproduzione in modo tale che l’UE rimanga presente sul mercato globale e nella ricerca e i rischi rimangano gestibili», spiega l’autore principale. Sebbene le loro proposte abbiano utilizzato le normative di diversi paesi come modelli e guide, Purnhagen sottolinea che «si basano principalmente su risultati scientifici». E spiega più in dettaglio: «Le opzioni normative possono essere utilizzate per sviluppare una legge che garantisca il futuro dell’approvvigionamento alimentare a livello mondiale e assicuri che l’UE non rimanga indietro rispetto al mercato globale in termini di approvvigionamento alimentare».

Il progetto triennale GeneBEcon (Capturing the potential of Gene editing for a sustainable BioEconomy) è stato avviato nel 2022. Coordinato dall’Università svedese di Scienze agrarie, si concentra sulla ricerca e sull’innovazione utilizzando nuove tecniche genomiche che aiuteranno gli agricoltori e le bioindustrie a utilizzare soluzioni rispettose del clima e meno inquinanti.

 

 

 

 

 

 


Fonte:

CORDIS

  • Tweet
Tagged under: agricoltura, alimentazione, clima, tecniche genomiche, unione europea

What you can read next

Ora basta una foto per differenziare tutti i rifiuti grazie a una app
OMS: epidemia di influenza aviaria e bovini da latte in USA. La pastorizzazione uccide il virus
Enea e il dispositivo laser “Safefood”

Ultime notizie inserite

  • CORSO DI FORMAZIONE PER FORMATORI ED ESAMINATORI DEL PERSONALE ADDETTO AL TRASPORTO DI ANIMALI DA REDDITO (CONDUCENTI E GUARDIANI)

  • Piramide della Diete Mediterranea: la nuova rappresentazione grafica secondo la SINU

  • Regione Emilia-Romagna presenta il corso di formazione “Piano di Evacuazione degli Allevamenti”

  • Consigli per prevenire e proteggersi dalle malattie trasmesse da zanzare e pappataci

  • FAO, UNICEF, WFP e OMS ribadiscono l’appello per un accesso umanitario senza ostacoli per ridurre le morti per fame e malnutrizione

  • CREA: “Guida per la realizzazione di menù sani e sostenibili nella ristorazione scolastica”

  • Dal 15 settembre nuovo documento di identificazione per i bovini destinati all’estero

  • Dai rifiuti al valore: un progetto spagnolo trasforma scarti alimentari e plastici in risorse circolari

  • Trattato globale per porre fine all’inquinamento da plastica: nessun accordo tra i 185 paesi presenti a Ginevra

  • Un allevamento di Mucche

    Pubblicati i piani di Controllo dei disciplinari tecnici relativi al Sistema Qualità Nazionale Benessere Animale

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP