Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ANIMALI
  • Studio: “la ricerca sul COVID-19 può aiutare a combattere la peste suina africana?”
0
05 Febbraio 2024 / Published in ANIMALI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica

Studio: “la ricerca sul COVID-19 può aiutare a combattere la peste suina africana?”

L’articolo scientifico “Colmare il divario: la ricerca sul COVID-19 può aiutare a combattere la peste suina africana? (Bridging the Gap: Can COVID-19 Research Help Combat African Swine Fever?) esplora diverse aree chiave della ricerca sulla peste suina africana (PSA) e il suo rapporto con la ricerca sul COVID-19.

Analizza i metodi di rilevamento del virus della peste suina africana, i progressi nella ricerca sui vaccini e le sfide legate alla produzione di vaccini e ai metodi di rilevamento della PSA.

Metodi di Rilevamento della PSA

Gli autori riportano che attualmente la reazione a catena della polimerasi quantitativa in tempo reale (qPCR) è il metodo preferito e più affidabile per la rilevazione della PSA, offrendo elevata sensibilità, specificità e risultati rapidi.

Tuttavia, l’attuazione pratica della qPCR in azienda è limitata a causa della necessità di attrezzature specializzate e competenze di laboratorio. Sono stati sviluppati numerosi metodi di rilevamento della PSA, che offrono maggiore sensibilità per la rilevazione. Tuttavia, tali metodi comportano costi più elevati a causa della necessità di attrezzature specializzate.

Inoltre, i kit diagnostici commerciali per la PSA basati su ELISA soffrono di una sensibilità relativamente bassa e talvolta non riescono a distinguere tra casi di infezione attiva e passata.

Ricerca sui Vaccini

Attualmente non esiste un vaccino efficace per la PSA e milioni di suini infetti muoiono o devono essere abbattuti per prevenire la diffusione della malattia, causando gravi perdite economiche. Nonostante gli sforzi in corso, i vaccini a base di virus inattivati non sono riusciti a fornire una protezione soddisfacente contro la PSA. Inoltre, sono emerse preoccupazioni riguardo alla possibilità che i virus inattivati possano causare un peggioramento del decorso clinico della malattia.

La ricerca si è concentrata anche sull’uso di vettori virali ricombinanti e vaccini subunitari, ma finora non sono stati sviluppati vaccini efficaci.

Sfide e Prospettive

Gli autori sottolineano la necessità di sviluppare metodi di rilevamento in grado di identificare ceppi a bassa virulenza e di esplorare alternative per i test rapidi su larga scala a basso costo.
Inoltre, evidenziano che la capacità di rilevare ceppi a bassa virulenza sarebbe estremamente preziosa per la sorveglianza della malattia. Per quanto riguarda i vaccini, si sottolinea che ulteriori
studi sono necessari per valutare l’efficacia e la sicurezza dei potenziali candidati vaccino.

Lezioni Apprese dalla Ricerca sul COVID-19

Sebbene il documento non fornisca dettagli specifici sulle misure sviluppate per il COVID-19 che potrebbero essere direttamente applicate alla PSA, sottolinea il potenziale per la collaborazione interdisciplinare e i trasferimenti tecnologici nella lotta contro la PSA. L’analisi sottolinea l’importanza della collaborazione internazionale e dei dibattiti tra il pubblico e i governi per sfruttare appieno il potenziale della tecnologia e dell’approccio di sorveglianza genomica nel contrastare la PSA e altri futuri focolai infettivi.

Conclusioni e Prospettive
Il successo dello sviluppo del vaccino COVID-19 ha fatto leva su decenni di progressi nell’immunologia virale, nella biologia strutturale, nell’ingegneria delle proteine e nella ricerca sui
vaccini, con particolare enfasi sui precedenti coronavirus come SARS e MERS. Gli studi sulle proteine superficiali virali, comprese quelle dei virus strettamente correlati, e su come vengono
riconosciute dagli anticorpi protettivi hanno fornito una nuova comprensione di come le proteine superficiali virali dovrebbero essere mantenute in una conformazione nativa che può essere bersagliata da anticorpi neutralizzanti.

 

 

 

DOCUMENTO ORIGINALE

 

 


Fonte:

ARTICOLO SCIENTIFICO in collaborazione con DIMEVET (accordo di collaborazione scientifica tra la Regione Emilia Romagna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET) dell’Università di Bologna)

  • Tweet
Tagged under: covid-19, PSA, studio scientifico

What you can read next

Anisakis nel pesce allevato: il progetto parafishcontrol
Solo il 31% degli italiani mangia regolarmente i legumi
UE: misurazione dello spreco alimentare

Ultime notizie inserite

  • ISS: le dieci regole per la sicurezza alimentare a casa

  • COP30 di Belém: grandi attese, pochi risultati

  • Alcol e cancro: dagli esperti IARC e OMS un appello a limitare la pubblicità

  • Linee guida per il recupero, la distribuzione e l'utilizzo di prodotti alimentari per fini di solidarietà sociale

    Nuovo Piano della Regione per contrastare le povertà. In primo piano inclusione, casa e sicurezza alimentare

  • Convegno regionale Emilia-Romagna: il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza

  • EFSA: “Influenza aviaria in Europa: impennata nel rilevamento dei casi”

  • Regno Unito. Antibiotico-resistenza: esperti riuniti per costruire una sorveglianza più integrata

  • La piramide alimentare protagonista del nuovo video “Senza Ricetta”: mangiare sano fa bene alla salute e all’ambiente

  • Pasti biologici e tutela dell’ambiente: oltre 910mila euro dall’Emilia-Romagna per mense scolastiche più sostenibili nel 2025

  • Innovazioni in packaging e lavorazione rendono la filiera del pesce più sicura, sostenibile e efficiente

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP