A seguito di una richiesta della Commissione Europea, è stato chiesto al gruppo di esperti scientifici dell’ (EFSA) su nutrizione, nuovi alimenti e allergeni alimentari (NDA) di esprimere un parere sulla sicurezza delle forme congelate, essiccate e in polvere di verme giallo intero della farina (larva di Tenebrio molitor) come nuovo alimento (NF) ai sensi del Regolamento (UE) 2015/2283.
Il termine verme giallo della farina si riferisce alla forma larvale della specie di insetto T. molitor .
Il novel food (NF) è costituito dalle forme congelate ed essiccate del verme giallo intero della farina. La forma congelata è composta principalmente da acqua, proteine grezze, carboidrati e grassi, mentre le forme essiccate sono costituite da proteine grezze, grassi e carboidrati.
A seguito di una richiesta della Commissione Europea, è stato chiesto al gruppo di esperti scientifici dell’ (EFSA) su nutrizione, nuovi alimenti e allergeni alimentari (NDA) di esprimere un parere sulla sicurezza delle forme congelate, essiccate e in polvere di verme giallo intero della farina (larva di Tenebrio molitor) come nuovo alimento (NF) ai sensi del Regolamento (UE) 2015/2283.
Il termine verme giallo della farina si riferisce alla forma larvale della specie di insetto T. molitor .
Il novel food (NF) è costituito dalle forme congelate ed essiccate del verme giallo intero della farina. La forma congelata è composta principalmente da acqua, proteine grezze, carboidrati e grassi, mentre le forme essiccate sono costituite da proteine grezze, grassi e carboidrati.
Il gruppo di esperti scientifici osserva che i livelli di contaminanti nel novel food dipendono fortemente dai livelli di presenza di queste sostanze nel mangime per insetti. Il gruppo di esperti scientifici osserva che non vi sono problemi di sicurezza per quanto riguarda la stabilità del NF se il NF è conforme ai limiti di specifica proposti per tutta la sua durata di conservazione.
Il NF ha un contenuto proteico compreso tra 13 e 48 g/100 g. Il Panel riconosce che il contenuto proteico reale è sovrastimato quando si utilizza il fattore di conversione azoto-proteina di 6,25 a causa della presenza di azoto non proteico dalla chitina. Il richiedente ha proposto di utilizzare il NF come ingrediente alimentare in vari prodotti alimentari. La popolazione target proposta dal richiedente è la popolazione generale.
Considerando la composizione del NF e le condizioni d’uso proposte, il consumo del NF non è svantaggioso dal punto di vista nutrizionale. Il Panel osserva che dalle informazioni tossicologiche del NF non emergono preoccupazioni per la sicurezza. Il Panel ritiene che il consumo del NF potrebbe innescare una sensibilizzazione primaria alle proteine del verme della farina gialla e potrebbe causare reazioni allergiche in soggetti allergici a crostacei, acari della polvere e molluschi. Inoltre, gli allergeni del mangime potrebbero finire nel NF.
Il Panel osserva che potrebbero verificarsi reazioni allergiche al momento del consumo. Il Panel conclude che il NF è sicuro negli usi e nei livelli d’uso proposti.