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  • Dai rifiuti al valore: un progetto spagnolo trasforma scarti alimentari e plastici in risorse circolari
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18 Agosto 2025 / Published in ALIMENTI, NOTIZIE, Spreco Alimentare

Dai rifiuti al valore: un progetto spagnolo trasforma scarti alimentari e plastici in risorse circolari

Trasformare bucce di limone, foglie di cavolfiore e plastica multistrato in risorse ad alto valore aggiunto. È l’obiettivo di Agro2Circular, progetto europeo coordinato in Spagna che sperimenta un modello circolare capace di ridurre i rifiuti e creare nuove opportunità di mercato.

Grazie a tecniche di “estrazione verde” – come ultrasuoni, microonde ed enzimi – gli scarti ortofrutticoli vengono convertiti in ingredienti naturali destinati a cosmetici, nutraceutici e alimenti funzionali. Parallelamente, le plastiche difficili da riciclare vengono trattate con solventi ecocompatibili e processi enzimatici innovativi, in grado di restituire materiali riutilizzabili e sostenibili.

Il progetto integra inoltre una piattaforma digitale per tracciare i flussi di scarto e certificare contenuto riciclato, fonti rinnovabili e risparmio energetico, rendendo il modello facilmente replicabile su scala industriale.

 

 

 


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Tagged under: economica circolare, plastica, rifiuti, spreco alimentare

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