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  • Corso di aggiornamento: La carne maturata “Dry Aged”
0
26 Ottobre 2023 / Published in FORMAZIONE

Corso di aggiornamento: La carne maturata “Dry Aged”

Data:

10 Novembre 2023

Sede:

Corso in modalità mista (1) Residenziale – Sala Auditorium Centro Servizi Baggiovara, Strada Martiniana, 21 – (2) Webinar: Piattaforma Zoom

Destinatari:

Operatori Settore pubblico e privato. L’evento è accreditato ECM per tutte le figure di ruolo sanitario

Referente:

Anna Padovani, Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica


Materiali:

Sara Panseri – Caratteristiche qualitative della carne dry aged di bovino 

Alessandra De Cesare – Opinione Scientifica di EFSA sulle carni maturate

Federica Savini – Sicurezza alimentare, igiene del processo e GMP e GH

Anna Padovani, Stefano Benedetti – Linee guida per l’autocontrollo e il controllo ufficiale


Registrazione del corso


Programma

 Scarica > PDF icon programma_carni_maturate.pdf

Ore 8.30
Registrazione partecipanti

Moderatori:
Anna Padovani, Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica
Andrea Serraino, Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Ore 8:45
Saluti e introduzione al corso
Giuseppe Diegoli, Responsabile Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica
Giuliano Bettini, Direttore Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Aniello Anastasio, Presidente AIVI

Ore 9:00
Caratteristiche qualitative della carne dry aged di bovino
Sara Panseri, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (UNIMI)

Ore 9:30
Caratteristiche chimiche e microbiologiche delle carni di bufalo sottoposte a dry aging
Raffaele Marrone – Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali (AIVI UNINA)

Ore 10.00
Opinione Scientifica di EFSA sulle carni maturate
Alessandra De Cesare, Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (UNIBO)

Ore 10:40
Pausa

Ore 11.00
Sicurezza alimentare, igiene del processo e GMP e GHP
Federica Giacometti, Federica Savini, Valentina Indio, Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Ore 11:40
Linee guida per l’autocontrollo e il controllo ufficiale: proposta di criteri di igiene del processo e criteri di sicurezza alimentare
Anna Padovani, Stefano Benedetti – Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti, Regione Emilia-Romagna

Ore 12:20
Confronto e dibattito

Ore 13:00
Somministrazione questionario di gradimento ed esecuzione prova pratica
Chiusura lavori


Obiettivi:

La maturazione aerobia della carne o dry-aging è un procedimento tecnico, nel quale la carne viene fatta maturare all’interno di ambienti chiusi con temperatura, umidità, ventilazione e pH controllati; la maturazione determina un intenerimento delle carni e la comparsa di caratteristiche organolettiche più intense. La carne dry aged sta riscuotendo un crescente interesse da parte degli operatori e dei consumatori, e infatti l’EFSA ha recentemente pubblicato un parere sulla carne dry aged, ma non esistono linee guida che forniscano indicazioni sui parametri di processo e sui criteri microbiologici da applicare per l’autocontrollo e il controllo ufficiale. L’obiettivo della giornata di studio è pertanto di analizzare la bibliografia scientifica le ricerche e i documenti delle Agenzie internazionali al fine di formulare una proposta di linee guida per l’autocontrollo e il controllo ufficiale

Segreteria organizzativa:

Ufficio Formazione
e-mail formazionedsp@ausl.mo.it

Modalità di iscrizione:

La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.

Le iscrizioni si effettuano tramite la form on line che trovi CLICCANDO QUI.

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