Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • AMBIENTE
  • COP29: “Una polizza assicurativa per l’umanità”
0
30 Novembre 2024 / Published in AMBIENTE, NOTIZIE

COP29: “Una polizza assicurativa per l’umanità”

Le nazioni ricche si sono impegnate a contribuire con almeno 300 miliardi di dollari all’anno alla lotta globale contro il cambiamento climatico. I Paesi in via di sviluppo, che avevano chiesto un’assistenza di oltre 1.000 miliardi di dollari, hanno definito l’accordo “offensivo” e hanno sostenuto che non fornisce loro le risorse vitali necessarie per affrontare realmente la complessità della crisi climatica

Dopo due settimane di intensi negoziati, i delegati della COP29, la 29a Conferenza delle Parti della Convenzione Quadro delle Nazioni Unite sui Cambiamenti Climatici (UNFCCC), hanno deciso di fornire questi finanziamenti ogni anno, con l’obiettivo complessivo di raggiungere “almeno 1.300 miliardi di dollari entro il 2035”.

I Paesi hanno inoltre concordato le regole per un mercato globale del carbonio sostenuto dalle Nazioni Unite. Questo mercato faciliterà lo scambio di crediti di carbonio, incentivando i Paesi a ridurre le emissioni e a investire in progetti rispettosi del clima.

Queste sono state alcune delle questioni più importanti decise durante il vertice, Tra gli altri passi avanti compiuti dalla COP29 vi sono:

  • l’estensione di un programma incentrato su genere e cambiamento climatico;
  • l’accordo sul sostegno ai Paesi meno sviluppati per la realizzazione di piani di adattamento nazionali.

Il Segretario Generale delle Nazioni Unite António Guterres ha reagito dichiarando che, sebbene un accordo alla COP29 fosse assolutamente essenziale per mantenere il limite di 1,5 gradi, egli aveva “sperato in un risultato più ambizioso – sia sul piano finanziario che su quello della mitigazione – per affrontare la grande sfida che abbiamo di fronte”.

Ma, ha proseguito, questo accordo fornisce una base su cui costruire e ha aggiunto: deve essere onorato per intero e nei tempi previsti. Gli impegni devono diventare rapidamente denaro contante. Tutti i Paesi devono unirsi per garantire il raggiungimento della parte alta di questo nuovo obiettivo”.

Il Segretario esecutivo delle Nazioni Unite per i cambiamenti climatici Simon Stiell ha descritto il nuovo obiettivo finanziario concordato alla COP29 come “una polizza assicurativa per l’umanità”.

“Questo accordo farà crescere il boom dell’energia pulita e proteggerà miliardi di vite.  Aiuterà tutti i Paesi a condividere gli enormi benefici di un’azione climatica coraggiosa: più posti di lavoro, crescita più forte, energia più economica e più pulita per tutti”. Ma come ogni polizza assicurativa, funziona solo se i premi vengono pagati per intero e in tempo”.

Mentre alcune delegazioni hanno applaudito l’accordo, molti paesi in via di sviluppo, tra cui la Bolivia e la Nigeria, hanno espresso la loro profonda delusione per quello che hanno definito un obiettivo di finanziamento “insulsamente basso” e per il fatto che il testo concordato non è riuscito a sviluppare in modo significativo l’accordo raggiunto l’anno scorso alla COP28 di Dubai, che chiedeva alle nazioni di “abbandonare i combustibili fossili”.

Il rappresentante dell’India ha denunciato con forza il nuovo obiettivo, definendolo una “somma misera” e sottolineando: “Chiediamo un’ambizione molto più alta da parte dei Paesi sviluppati [e l’importo concordato] non ispira fiducia che usciremo da questo grave problema del cambiamento climatico”.

 

 

 

 

 


Fonte:

NAZIONI UNITE

  • Tweet
Tagged under: Cop29, Nazioni Unite, onu

What you can read next

Fruttosio: in uno studio il suo ruolo chiave nello sviluppo dell’obesità
Video della settimana: campagna informativa sul corretto uso dell’alluminio in cucina
“Meno sale e più salute”: gli emiliano-romagnoli sempre più attenti all’alimentazione

Ultime notizie inserite

  • Gregge di pecore infezione animali blue tongue

    WOAH e FAO: rafforzare gli sforzi globali per sradicare la Peste dei piccoli ruminanti (PPR)

  • FAO: nasce il Museo e Rete per l’Alimentazione e l’Agricoltura

  • Sette limiti planetari oltrepassati: l’acidificazione degli oceani segna un nuovo allarme globale

  • In Regione Emilia-Romagna tornano le “Giornate dell’Alimentazione in fattoria”

  • Benessere bovino e innovazione tecnologica: servono valutazioni più equilibrate. Lo studio

  • Ministero della Salute: pubblicato il rapporto di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi 2024

  • “Bimbi in forma” la ricerca dell’Università di Bologna e pubblicata sulla rivista Nutrients

  • Peste Suina Africana. Suggerimenti utili per chi raccoglie funghi/tartufi in zona di Restrizione II

  • Larve di insetti, nuova frontiera per la salute animale e la sostenibilità

  • Peste suina africana: l’audit europeo promuove la gestione italiana

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP