Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zanzare
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Alcol
  • Consumo di alcol nel 2021: i dati della Relazione al Parlamento 2022. A rischio gli 11-25enni
0
27 Luglio 2023 / Published in Alcol, ALIMENTI, Istituto Superiore di Sanità, NOTIZIE

Consumo di alcol nel 2021: i dati della Relazione al Parlamento 2022. A rischio gli 11-25enni

Il sistema di consultazione on line SISMA (SIStema di Monitoraggio Alcol-correlato) si aggiorna nella veste grafica, proponendo gli ultimi dati disponibili riportati nella Relazione annuale 2022 del Ministro della Salute al Parlamento e nel Rapporti ISTISAN 23/3 dell’Osservatorio Nazionale Alcol dell’ISS.

Nel 2021 sono 7,7 milioni gli italiani di età superiore a 11 anni (il 20% degli uomini e l’8,7% delle donne) che hanno bevuto quantità di alcol tali da esporre la propria salute a rischio; 3 milioni e mezzo hanno bevuto per ubriacarsi e 750.000 sono consumatori dannosi (cioè coloro che hanno consumato alcol provocando un danno alla loro salute a livello fisico o mentale).

Più nel dettaglio, tra i consumatori a rischio, preoccupano soprattutto i giovani (circa 1.370.000 nella fascia di età 11-25 anni, di cui 620.000 minorenni), le donne (circa 2,5 milioni, in crescita dal 2014, con punte massime di consumatrici a rischio del 29% tra le minorenni 16-17enni) e gli anziani (2,6 milioni, di cui 1 su 3 anziani e quasi 1 su 10 anziane over 65enni sono a rischio: eccedono su base quotidiana e consumano fuori pasto).

A preoccupare sono anche i 3,5 milioni di binge drinker (cioè coloro che bevono per ubriacarsi), soprattutto maschi (di cui 83.000 minorenni). Anche qui si registra una diminuzione rispetto al 2020 ma non per le donne che sono stabili, senza alcun calo dei consumi che conducono all’intossicazione nelle donne. Infine, i consumatori dannosi di bevande alcoliche sono 750.000, anche qui in diminuzione rispetto al 2020 ma, ancora una volta, a decrescere sono gli uomini e non le donne, per le quali si continua a registrare un incremento che ha condotto a quota 300.000 le consumatrici con danni alcol-correlati. Dei 750.000 consumatori dannosi, con Disturbo da Uso di Alcol (DUA) in necessità di trattamento, solo l’8,5% è stato intercettato, per un totale di 63.490 alcoldipendenti in carico ai servizi del Sistema Sanitario Nazionale (SSN), con costante e preoccupante decrescita.

È quanto emerge dalla Relazione annuale al Parlamento sul consumo di bevande alcoliche nel nostro Paese, con i dati relativi al 2021. Nell’anno considerato, alcuni valori sono tornati ai livelli pre-pandemici ma comunque troppo elevati in quanto i decrementi registrati (quasi sempre per gli uomini e non per le donne) sono distanti dal raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.

Il documento è stato redatto dall’Osservatorio Nazionale Alcol (ONA) dell’ISS, che ha rielaborato e presentato i dati dell’Istituto Nazionale di Statistica (ISTAT) in occasione dell’ultima edizione dell’Alcohol Prevention Day (APD).


Fonte:

Epicentro

 

  • Tweet
Tagged under: alcol, dati relazione 2021, istituto superiore sanità

What you can read next

Cambiamenti climatici e le malattie trasmesse dai “vettori”
Produzione di biometano: approvati 1.7 miliardi di euro di incentivi
Non è più utopia immaginare i mari senza plastica: varata la flotta “spazzina”

Ultime notizie inserite

  • Controlli ufficiali: cosa ci insegna il confronto tra ispezioni e audit (Emilia-Romagna, 2020–2024)

  • Verdura e frutta stagionale

    Regione Emilia-Romagna: i dati “Passi” aggiornati a dicembre 2025

  • Accelerare agroecologia e agricoltura biologica per la sostenibilità

  • H5N1 nei bovini da latte USA: rischio molto basso per l’Europa ma serve alta sorveglianza

  • Dermatite nodulare, tensione in Francia tra emergenza sanitaria e proteste

  • Obesità e ambiente: la dieta mediterranea come chiave per pasti scolastici sostenibili

  • Clima e intelligenza artificiale, in Emilia-Romagna arriva l’Università dell’ONU

  • Influenza aviaria, nuovi focolai attesi in Europa fino alla fine dell’inverno

  • EFSA: monitoraggio delle malattie veicolate da alimenti

  • Rapporto One-Health sulle zoonosi nel 2024

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP