Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • AMBIENTE
  • Cambiamenti climatici, ondate di calore, inondazioni e siccità: due sentenze che faranno storia
0
12 Aprile 2024 / Published in AMBIENTE, NOTIZIE, NOTIZIE DEL SITO

Cambiamenti climatici, ondate di calore, inondazioni e siccità: due sentenze che faranno storia

Svizzera e India stanno dando un esempio al mondo sul tema “clima”.

Partiamo dalla Svizzera, molto più vicina a noi.

La Corte europea dei diritti dell’uomo (Cedu), in una storica sentenza emanata il 9 aprile, ha affermato che la Svizzera non ha agito in modo abbastanza incisivo contro il riscaldamento globale e questo configura una violazione dei diritti umani verso i cittadini.

Tutto è partito dal ricorso di quattro donne e un’associazione svizzera, le Anziane per il clima, composta da circa 2.300 over 65. La scelta di rappresentare proprio questa fascia di età è supportata da vari studi scientifici sui pericoli che le ondate di caldo comportano per la salute delle persone anziane.

Se le quattro ricorrenti individuali non hanno i requisiti per lo status di vittime ai sensi dell’articolo 34 della Convenzione europea dei diritti dell’uomo l’associazione, invece, ha diritto di rivalersi contro il proprio paese, per conto di tutti quei cittadini che ritengono che il clima possa minacciare i loro diritti umani.

In particolare, sostiene la Corte, l’articolo 8 della Convenzione contempla il diritto a essere tutelati dalle conseguenze negative che i cambiamenti climatici comportano per la vita, la salute, il benessere e la qualità della vita stessa.

La Svizzera è venuta meno a questo dovere di proteggere i suoi cittadini. E’ stata carente sia nel quantificare le proprie emissioni di gas serra, sia nel rispettare i suoi stessi obiettivi di riduzione delle emissioni, sia nell’adottare leggi e misure volte a mitigare i cambiamenti climatici.

Questa sentenza crea un precedente storico che si applica a tutti i paesi europei. Questa decisione, infatti, comporta per tutti gli stati europei l’obbligo di fissare obiettivi di riduzione delle emissioni di gas serra basati sulla scienza e allineati con l’obiettivo di contenere il riscaldamento globale entro gli 1,5 gradi centigradi rispetto ai livelli preindustriali.

Spostandoci invece in India, lo scorso 6 aprile, la Corte suprema della nazione asiatica ha per la prima volta ampliato la nozione giuridica di “diritto alla vita”. includendovi il diritto a difendersi dagli impatti nefasti dei cambiamenti climatici.

“Non era ancora stato stabilito che i cittadini dispongano del diritto a non subire gli effetti del riscaldamento globale. Ma non c’è dubbio sul fatto che tale diritto e quello a vivere in un ambiente non inquinato rappresentino due facce della stessa medaglia”, hanno sentenziato i giudici. La crisi climatica, d’altra parte, causa già “devastazioni che si aggravano di anno in anno”, ha evidenziato la stessa corte, secondo la quale è per questo necessario un aggiornamento anche dal punto di vista giuridico.

In India, infatti, il diritto all’uguaglianza e quello alla vita sono tutelati dalla Costituzione. il secondo, in particolare, è disciplinato dall’articolo 21, al cui interno compare il “diritto alla salute”. Proprio quest’ultimo potrebbe essere messo in discussione dagli effetti dei cambiamenti climatici, che aggravano e aumentano la frequenza di ondata di caldo estremo, forti precipitazioni, inondazioni, siccità, o ancora difficoltà nell’approvvigionamento di beni alimentari.

La sentenza della Corte suprema dell’India rappresenta, di fatto, uno sprone nei confronti delle istituzioni a prendere atto della necessità di agire. E potrebbe, inoltre, incoraggiare ulteriori azioni legali basate su tale pronunciamento. In particolare, le comunità locali più vulnerabili di fronte agli effetti dei cambiamenti climatici disporranno di una base giuridica per argomentare le loro rivendicazioni.

Non dimentichiamo l’allert lanciato dall’Osservatorio europeo Copernicus a fine gennaio 2024.

Nel periodo da febbraio 2023 a gennaio 2024, la temperatura globale dell’aria sulla superficie del pianeta del globo era di 1,52°C più alta rispetto al periodo 1850-1900. E con una temperatura media di 13,14°C, gennaio 2024 è stato il gennaio più caldo mai registrato dall’inizio delle misurazioni, secondo i dati della rete europea.

Ciò non significa che abbiamo superato la soglia di 1,5°C fissata a Parigi nel 2015 per cercare di fermare il riscaldamento globale e le sue conseguenze, ricorda Richard Betts, direttore degli studi sugli impatti climatici presso l’ufficio nazionale della British Meteorology, per fare ciò sarebbe necessario superare questo limite in modo stabile per diversi decenni. “Tuttavia, è un altro promemoria dei profondi cambiamenti che abbiamo già apportato al nostro clima globale e ai quali ora dobbiamo adattarci”, ha aggiunto.

Si tratta di un segnale molto importante e disastroso, un allarme “per dire all’umanità che ci stiamo avvicinando al limite di 1,5 gradi più velocemente del previsto”, ha detto all’AFP Johan Rockström del Potsdam Institute for Climate Impact Research.

  • Tweet
Tagged under: Cedu, clima, copernicus, Corte europea dei diritti umani, India, Svizzera

What you can read next

Efsa: “No all’influenza aviaria: proteggi il tuo allevamento!”
Ministero della salute: Linee guida per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica
Congelamento isocorico: un nuovo modo per congelare gli alimenti che potrebbe ridurre enormemente le emissioni di anidride carbonica

Ultime notizie inserite

  • ISS: le dieci regole per la sicurezza alimentare a casa

  • COP30 di Belém: grandi attese, pochi risultati

  • Alcol e cancro: dagli esperti IARC e OMS un appello a limitare la pubblicità

  • Linee guida per il recupero, la distribuzione e l'utilizzo di prodotti alimentari per fini di solidarietà sociale

    Nuovo Piano della Regione per contrastare le povertà. In primo piano inclusione, casa e sicurezza alimentare

  • Convegno regionale Emilia-Romagna: il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza

  • EFSA: “Influenza aviaria in Europa: impennata nel rilevamento dei casi”

  • Regno Unito. Antibiotico-resistenza: esperti riuniti per costruire una sorveglianza più integrata

  • La piramide alimentare protagonista del nuovo video “Senza Ricetta”: mangiare sano fa bene alla salute e all’ambiente

  • Pasti biologici e tutela dell’ambiente: oltre 910mila euro dall’Emilia-Romagna per mense scolastiche più sostenibili nel 2025

  • Innovazioni in packaging e lavorazione rendono la filiera del pesce più sicura, sostenibile e efficiente

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP