Nel quadro delle attività che la Regione Emilia-Romagna porta avanti al fine di favorire la sostenibilità economica e ambientale degli allevamenti e la salubrità degli alimenti derivati si inseriscono i disciplinari per la “Progettazione di un sistema di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni nelle principali filiere zootecniche regionali”, frutto di un approfondito lavoro di Crpa svolto a seguito di procedura pubblica il quale, partendo da un’ampia ricerca sui riferimenti scientifici e normativi (comunitari e nazionali), ha messo a valore anche moltissimi studi e ricerche, parecchi anche finanziati dalla stessa Regione Emilia-Romagna.
Lo scopo di questi disciplinari è quello fornire agli agricoltori un supporto per le scelte economiche, etiche e gestionali delle aziende, individuando con chiarezza gli indicatori, gli strumenti di misurazione e gli obiettivi possibili in termini di benessere animale e sostenibilità ambientale, che a loro volta diventano discriminanti nell’ambito dei Programmi di sviluppo rurale al fine di portare i nostri allevamenti a produrre in condizioni sempre migliori e a cogliere tutte le innovazioni utili per corrispondere ai livelli più alti richiesti dai cittadini in quanto l’allevamento, correttamente gestito, rappresenta un formidabile fattore di contrasto allo spopolamento della montagna e della collina, una fonte di sostanza organica che contrasta l’impoverimento dei terreni e riduce l’uso di fertilizzanti chimici, dando origine anche a percorsi di produzione di fonti di energia alternativa (es biometano) offrendo opportunità importanti di carattere economico e sociale.
Tra gli aspetti fondamentali legati alla sostenibilità delle produzioni animali rientra la Biosicurezza che indica l’insieme dei fattori, quali regole di comportamento, tecniche gestionali o assetti organizzativi e strutturali, che possono contribuire alla difesa dell’allevamento dall’ingresso e/o dalla diffusione di malattie.
Seguono i Disciplinari per la valutazione degli allevamenti:
-
Disciplinare per la valutazione degli allevamenti di galline ovaiole
-
Disciplinare per la valutazione degli allevamenti di polli da carne
-
Disciplinare per la valutazione degli allevamenti di bovini da latte
-
Disciplinare per la valutazione degli allevamenti di bovini da carne