World Action on Salt & Health, la settimana di marzo dedicata al sale
Si svolgerà a partire dall’8 e fino al 14 marzo la settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale, promossa e sostenuta dalla World Action on Salt, Sugar & Health (WASSH), associazione presente in 100 Paesi nel mondo, costituita nel 2005 con l’obiettivo di “migliorare la salute delle popolazioni, attraverso la graduale riduzione dell’introito di sale, fino a meno di 5 grammi al giorno (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio), target raccomandato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità”, come si legge in un comunicato diffuso sul sito del ministero della Salute.
La settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale, sostenuta anche dalla Società Italiana di Nutrizione Clinica (SINU), si pone differenti obiettivi. Tra questi, quello di sensibilizzare i governi mondiali “sulla necessità di un’ampia strategia di popolazione multisettoriale in materia”, oltre che quello di incoraggiare le aziende alimentari multinazionali a ridurre il sale nei loro prodotti, anche in virtù del fatto che in molti Paesi circa il 60-80% del sale consumato non è aggiunto durante la cottura dei cibi o a tavola, ma già presente nei cibi confezionati.