Thomas Pesquet, un astronauta francese dell’Agenzia spaziale europea (ESA) e nuovo ambasciatore di buona volontà della FAO , parla del cambiamento climatico, avendo visto personalmente dallo spazio i danni arrecati. “Sei colpito da quanto sia bella [la Terra], e poi inizi a capire che non è sempre così. Vedi la radura nella foresta, l’inquinamento dell’acqua, l’inquinamento atmosferico. Ti fa pensare all’impatto delle nostre attività sul pianeta “, afferma Pesquet. A parte la prospettiva, lo spazio ci fornisce anche dati unici su questi cambiamenti. In effetti, i satelliti spaziali sono uno dei modi migliori per raccogliere dati sui cambiamenti climatici. Il cambiamento della temperatura della Terra, il livello del mare, i gas atmosferici e il calo dei ghiacci e della copertura forestale sono tutti monitorati dai satelliti. Essere in grado di osservare e monitorare questi cambiamenti dallo spazio ha rivoluzionato il modo in cui percepiamo il nostro pianeta e ci ha aiutato a comprendere il profondo impatto che le nostre azioni stanno avendo sull’ambiente. Data l’enormità della sfida del cambiamento climatico, le agenzie spaziali hanno iniziato a stabilire programmi spaziali dedicati al monitoraggio e al monitoraggio del cambiamento climatico. La FAO sta lavorando con l’ESA per rendere i dati raccolti da questi satelliti disponibili su una piattaforma open source, aiutando i paesi a utilizzare questi dati per guidare le loro politiche alimentari e agricole e frenare gli effetti del cambiamento climatico. Rafforzando di recente la loro partnership, la FAO e l’ESA implementeranno anche attività di ricerca e sviluppo sull’utilizzo dell’osservazione della terra per la generazione di statistiche sull’agricoltura, che possono aiutare i paesi a monitorare i loro progressi nel raggiungimento degli SDG (obiettivi di sviluppo sostenibile). Il cambiamento climatico sta sconvolgendo più della semplice salute del nostro pianeta. Sta influenzando la nostra salute, le risorse naturali, gli ecosistemi e persino la nostra capacità di nutrirci. Il cambiamento dei modelli delle piogge, l’aumento della siccità e delle inondazioni, il tempo imprevedibile e le temperature variabili minacciano gravemente la produttività agricola e la sicurezza alimentare mondiale, danneggiando in modo diseguale i poveri e coloro che dipendono dall’agricoltura per il proprio sostentamento. La cooperazione internazionale è vitale per risolvere problemi come il cambiamento climatico, solo una delle ragioni per cui Pesquet afferma di essere stato ispirato a lavorare con la FAO.
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