Un nuovo studio pubblicato da Lancet mostra che, nel 2022, più di 1 miliardo di persone nel mondo convivono con l’obesità.
A livello mondiale, l’obesità tra gli adulti è più che raddoppiata dal 1990, ed è quadruplicata tra i bambini e gli adolescenti (dai 5 ai 19 anni di età). I dati mostrano anche che nel 2022 il 43% degli adulti era in sovrappeso.
Lo studio mostra inoltre che, anche se i tassi di denutrizione sono diminuiti, essa rappresenta ancora una sfida per la salute pubblica in molti luoghi, in particolare nel Sud-Est asiatico e nell’Africa sub-sahariana.
I paesi con i più alti tassi combinati di sottopeso e obesità nel 2022 erano le nazioni insulari del Pacifico e dei Caraibi e quelle del Medio Oriente e del Nord Africa.
La malnutrizione, in tutte le sue forme, comprende denutrizione (deperimento, arresto della crescita, sottopeso), vitamine o minerali inadeguati, sovrappeso e obesità. La denutrizione è responsabile della metà dei decessi di bambini sotto i 5 anni e l’obesità può causare malattie non trasmissibili come malattie cardiovascolari, diabete e alcuni tumori.
L’OMS ha contribuito alla raccolta e all’analisi dei dati di questo studio. Il set di dati completo è ora diffuso anche attraverso l’ Osservatorio globale sulla salute.
L’obesità è una malattia cronica complessa. Le cause sono ben comprese, così come lo sono gli interventi necessari per contenere la crisi, che sono supportati da prove evidenti. Tuttavia, non vengono implementati. All’Assemblea mondiale della sanità del 2022, gli Stati membri hanno adottato il piano di accelerazione dell’OMS per fermare l’obesità , che sostiene l’azione a livello nazionale fino al 2030. Ad oggi, 31 governi stanno ora aprendo la strada per frenare l’epidemia di obesità implementando il piano.
Gli interventi principali sono:
- azioni a sostegno di pratiche sane fin dal primo giorno, compresa la promozione, la protezione e il sostegno dell’allattamento al seno;
- norme sulla commercializzazione dannosa di alimenti e bevande destinate ai bambini;
- politiche alimentari e nutrizionali nelle scuole, comprese iniziative per regolamentare la vendita di prodotti ricchi di grassi, zuccheri e sale in prossimità delle scuole;
- politiche fiscali e di prezzo per promuovere diete sane;
- politiche di etichettatura nutrizionale;
- campagne di educazione pubblica e sensibilizzazione per diete sane ed esercizio fisico;
- standard per l’attività fisica nelle scuole; E
- integrazione dei servizi di prevenzione e gestione dell’obesità nell’assistenza sanitaria di base.