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  • Il decalogo 2025 promosso dall’Istituto Superiore Sanità
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01 Gennaio 2025 / Published in Istituto Superiore di Sanità, NOTIZIE, SANA ALIMENTAZIONE

Il decalogo 2025 promosso dall’Istituto Superiore Sanità

Come sottolinea l’Istituto Superiore Sanitò, l’inizio dell’anno rappresenta un’opportunità per rinnovare il nostro impegno verso una salute migliore, fisica e mentale.

Tra i dieci consigli promossi dallo stesso ISS per affrontare il 2025 con scelte consapevoli che promuovano il benessere, riducano i rischi e favoriscano un ambiente sano, evidenziamo quelli inerenti all’alcol, a frutta e verdura e anche acquistare e conservare i cibi con giudizio!

L’alcol è tossico, cancerogeno e ricco di calorie, e ridurlo durante l’anno può far perdere fino a 7-9 chili. Eliminare il secondo bicchiere a pasto riduce il rischio di cancro alla mammella e al colon-retto. Per i giovani, ritardare il consumo di alcol oltre i 24 anni favorisce una sana maturazione cerebrale e protegge le capacità cognitive.

Nel biennio 2022-2023, solo il 7% degli italiani segue la raccomandazione di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Nonostante le donne siano più aderenti a stili alimentari salutari, circa il 16% della popolazione ne consuma solo una porzione. Per migliorare la dieta, si consiglia di aggiungere un frutto alla colazione e una porzione di verdura a ogni pasto, riducendo il rischio di malattie come diabete e malattie cardiovascolari.

Per diminuire i rischi per la salute correlati al consumo di alimenti non correttamente preparati o conservati, è fondamentale leggere le etichette degli alimenti, prestando attenzione alla data di scadenza, alle modalità di conservazione e preparazione. Durante i periodi caldi, gli alimenti refrigerati devono essere trasportati in contenitori sigillati e mantenuti alla giusta temperatura a casa. È importante separare cibi crudi e cotti nel frigorifero e ispezionare regolarmente gli alimenti conservati, controllando colore, consistenza e odore per evitare consumi pericolosi. Il congelamento rallenta l’alterazione, ma non elimina i rischi, quindi vanno congelati solo alimenti freschi.

 

 

 

 

 

 


Fonte:

ISTITUTO SUPERIORE SANITA’

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Tagged under: 2025, alcol, decalogo, etichettatura, frutta, istituto superiore sanità, verdura

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