Data:
Sessione generale
21 marzo 2024 e 9 aprile 2024
Sede del corso residenziale: Aula didattica A e B via Domenico Cimarosa, 5/2 Casalecchio di Reno
Destinatari:
Il corso è rivolto ai Veterinari Pubblici (formatori ed esaminatori) e Privati (formatori), che verranno inseriti nell’elenco regionale e nazionale dei formatori.
Materiale 21 Marzo
- Angelo Peli
- Chiara Albanello
- Chiara Ghedini
- Deborah Maragno
- Enrica Martini
- Giovanna Trambajolo
- Patrizia Bassi
Materiale 9 Aprile
- Carmen Santagati
- Enrico Selva
- Giovanna Trambajolo
- Giovanna Trambajolo
- Infographics Welfare Dairy Cattle_IT
- Irene Alpigiani
- Margherita D’antonio
- EMERGENZE CHE COINVOLGANO ALLEVAMENTI
Materiale Sessione Avicoli
- Cappuccio_avicoli
- Dosa_avicoli
- ferrante-avicoli
- Gavazzi_avicoli
- Mula_avicoli
- Vinco_avicoli_abbattimento
- Vinco_avicoli_benessere
Materiale Sessione Conigli
Materiale Sessione Ovicaprini
- mula_ovicaprini
- Nicolussi_ovicaprini_ABM
- Nicolussi_ovicaprini_mutilazioni
- Nicolussi-ovicaprini_benessere
- taddei_ovicaprini
- trambajolo_ovicaprini
Materiale Sessione Suini
Materiale Sessione Bovini
Sessioni specialistiche
Date, sedi e orari:
- 14 maggio 2024
Bologna, Viale Aldo Moro 21 – quarto piano – stanza 417/c
ore 9-13 bovini
ore 14-18 suini
- 15 maggio 2024
Forlì, sezione IZSLER via Don Eugenio Servadei 3E/3F – Sala convegni
ore 9-13 polli da carne, galline ovaiole e tacchini
ore 14-18 conigli
- 16 maggio 2024
Bologna, Viale Aldo Moro 21 – quarto piano – stanza 417/c
ore 9-13 ovicaprini
SESSIONE GENERALE 21 marzo 2024 – Bologna
Ore 8.45 Registrazione partecipanti
Ore 9.00 Presentazione del Corso
Anna Padovani, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna, Area Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti
Pierluigi Corradi, già Direttore SOC Area C, Az. Usl Reggio Emilia
Ore 9.15 Il percorso formativo dei veterinari e degli allevatori sul benessere degli animali in allevamento
Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna Area Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti
Ore 9.45 La formazione: principi, metodologie e strumenti formativi
Silvia D’Albenzio e Chiara Albanello, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise
Ore 10.30 L’utilizzo dei sistemi informativi Vetinfo e Classyfarm per il benessere animale: significato funzioni e specifiche”
Enrica Martini, Az. Usl Bologna
Patrizia Bassi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sede territoriale di Bologna
Ore 11.15 Pausa
Ore 11.30 Il maltrattamento degli animali: normativa e confini tra procedimento penale e amministrativo; gestione delle casistiche con illustrazione di casi pratici
Angelo Peli, Università di Bologna
Chiara Ghedini, Avvocato penalista
Ore 13.15 Pausa pranzo
Ore 14.15 Discussione sugli argomenti trattati nel corso della mattina
Ore 15.00 Esercitazione
Giovanna Trambajolo, Chiara Ghedini, Patrizia Bassi
Ore 16.30 Restituzione e discussione
Ore 17.30 Chiusura lavori
SESSIONE GENERALE 9 aprile 2024 – Bologna
Ore 9.00 Il benessere animale in caso di abbattimento degli animali in allevamento: Normativa, metodiche, controlli e verifiche
Irene Alpigiani, Az. Usl Reggio Emilia
Ore 9.45 Il benessere animale in relazione alle mutilazioni consentite dalle normative: normativa, metodiche, controlli e verifiche
Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti
Carmen Santagati, Azienda Usl di Bologna
Annalisa Scollo, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Torino
Ore 11.15 Pausa
Ore 11.30 La gestione delle non conformità per il benessere animale: compilazione della documentazione relativa al controllo ufficiale. Ricadute e conseguenze per il veterinario ufficiale e per l’allevatore
Margherita D’Antonio, Az. Usl Modena
Ore 12.15 La condizionalità nel benessere animale: la gestione dei controlli, della documentazione e ricadute per l’allevatore
Enrico Selva, AGREA (Agenzia Regionale Erogazioni Agricoltura)
Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna Area Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti
Ore 13.00 Pausa pranzo
Ore 14.00 Discussione sugli argomenti trattati nel corso della mattina
Ore 15.00 Esercitazione
Carmen Santagati, Giovanna Trambajolo e Angela Taibi
Ore 16.30 Restituzione e discussione
Ore 17.30 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
SESSIONI SPECIALISTICHE 14 maggio ore 9-13.30 – Bologna – sessione speciale bovini
Ore 9.00 I concetti di base del benessere negli allevamenti bovini da latte, da carne e nella linea vacca vitello; cenni di etologia della specie bovina
Francesca Fusi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Alice Prosperi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sede territoriale di Parma
Ore 9.30 La verifica dei requisiti gestionali e strutturali utilizzando le check-list per il controllo ufficiale e per l’autocontrollo: management e strutture aziendali
Luca Ferroni, Giovanni Pangallo, Az. Usl Parma
Ore 10.15 La valutazione dei parametri basati sull’osservazione degli animali Francesca Fusi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Alice Prosperi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sede territoriale di Parma
Ore 10.45 Pausa
Ore 11.00 Influenza delle strutture aziendali sul benessere dei bovini da latte e da carne
Giovanna Martelli, Eleonora Nannoni e Giovanni Buonaiuto, Università di Bologna
Ore 11.30 Il benessere nelle bovine da latte, le mastiti e l’igiene della produzione del latte
Eleonora Bursi, Az. Usl di Reggio Emilia
Ore 12.00 Il benessere nei bovini da carne
Mattia Strazzari, Az. Usl di Ferrara
Ore 12.30 Il Benessere dei bovini e le problematiche sanitarie
Margherita Rambaldi, veterinario libero professionista
Ore 13.15 Discussione
Ore 13.30 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
SESSIONI SPECIALISTICHE 14 maggio ore 14-18.30 – Bologna – sessione speciale suini
Ore 14.15 I concetti di base del benessere negli allevamenti suini da riproduzione e da ingrasso; cenni di etologia della specie suina
Carmen Santagati, Az. Usl Bologna
Ore 14.45 La verifica dei requisiti gestionali e strutturali utilizzando le check-list per il controllo ufficiale e per l’autocontrollo: management e strutture aziendali
Carmen Santagati, Az. Usl Bologna
Ore 15.15 La valutazione dei parametri basati sull’osservazione degli animali
Irene Alpigiani, Az. Usl Reggio Emilia
Ore 15.45 Pausa
Ore 16.00 Influenza delle strutture aziendali sul benessere dei suini da riproduzione e da ingrasso
Giovanni Pangallo, Az. Usl Parma
Ore 16.30 Il benessere nei suini e il materiale manipolabile
Sara Barbieri, Università di Milano
Ore 17.15 Il Benessere dei suini e le problematiche sanitarie
Umberto Rolla e Lorenzo Calisesi, veterinari di filiera
Ore 18.00 Discussione
Ore 18.30 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
SESSIONI SPECIALISTICHE 15 maggio ore 9-13.15 – Forlì – sessione speciale avicoli
Ore 9.00 I concetti di base del benessere negli allevamenti avicoli; cenni di etologia delle specie avicole
Leonardo Vinco, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Ore 9.30 La verifica dei requisiti gestionali e strutturali utilizzando le check-list per il controllo ufficiale e per l’autocontrollo: management e strutture aziendali
Geremia Dosa e Annunziata Cannavacciuolo, Az. Usl Imola
Ore 10.15 L’abbattimento delle specie avicole: metodiche e strumentazioni
Leonardo Vinco, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Ore 10.45 Pausa
Ore 11.00 Il benessere dei polli da carne e dei tacchini
Luigi Gavazzi e Paolo Cappuccio, veterinari di filiera
Ore 11.45 Il benessere delle galline ovaiole
Valentina Ferrante, Università di Milano
Ore 12.30 La normativa sui polli da carne: aspetti pratici e relative problematiche
Pierpaolo Mula, Az. Usl Romagna U.O. Forlì/Cesena
Ore 13.00 Discussione
Ore 13:15 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
SESSIONI SPECIALISTICHE 15 maggio ore 14-18.15 – Forlì – sessione speciale conigli
Ore 14.00 I concetti di base del benessere negli allevamenti di conigli
Antonio Lavazza, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Ore 14.30 La verifica dei requisiti gestionali e strutturali utilizzando le check-list per il controllo ufficiale e per l’autocontrollo: management e strutture aziendali
Annunziata Cannavacciuolo, Az. Usl Imola
Ore 15.15 L’abbattimento dei conigli: metodiche e strumentazioni
Sara Rota Nodari, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Ore 15.45 Pausa
Ore 16.00 Il benessere dei conigli e le alternative alle gabbie convenzionali
Clara Tolini, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, CReNBA
Ore 16.30 Il benessere dei conigli e le problematiche sanitarie; cenni di etologia
Francesco Dorigo, veterinario libero professionista
Ore 17.15 Discussione
Ore 18.15 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
SESSIONI SPECIALISTICHE 16 maggio ore 9-13.15 – Bologna – sessione speciale ovicaprini
Ore 9.00 I concetti di base del benessere negli allevamenti di ovicaprini; cenni di etologia delle specie ovicaprine
Paola Nicolussi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna
Ore 9.30 La verifica dei requisiti gestionali e strutturali utilizzando le check-list per il controllo ufficiale e per l’autocontrollo: management e strutture aziendali
Pierpaolo Mula, Az. Usl Romagna U.O. Forlì/Cesena
Ore 10.15 La valutazione dei parametri basati sull’osservazione degli animali
Paola Nicolussi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna
Ore 10.45 Pausa
Ore 11.00 Le mutilazioni negli ovicaprini
Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna Area Sanità veterinaria e Igiene degli Alimenti
Paola Nicolussi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna
Ore 11.45 Il benessere degli ovicaprini e le problematiche sanitarie
Laura Taddei, Veterinario libero professionista
Ore 12.30 Discussione
Ore 13.15 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura dei lavori
Obiettivi:
Ai sensi della Nota Ministeriale n. 17996 del 11.07.2023 la formazione sul benessere degli animali destinati alla produzione di alimenti deve essere effettuata secondo un percorso a cascata che prevede una prima fase di formazione destinata a veterinari pubblici formatori di primo livello (organizzata nell’anno 2023 dal Ministero della Salute) e una seconda fase di ricaduta destinata a veterinari pubblici (Aziende Usl e Istituti Zooprofilattici Sperimentali) e privati (liberi professionisti, aziendali, incaricati, di filiera, ecc.), definiti formatori di secondo livello, che saranno in questo modo abilitati alla formazione degli allevatori nel settore del benessere animale. Il presente corso, che si inserisce come “secondo livello” nel percorso ministeriale delineato dalla suddetta Nota, ha l’obiettivo di fornire le nozioni di base ed il materiale da utilizzare per la formazione e per gli esami degli allevatori, ad opera di veterinari pubblici (formatori e/o esaminatori) o privati (formatori) e di abilitare pertanto i discenti alla formazione degli allevatori sul benessere animale. Il percorso è stato suddiviso in due giornate di carattere generale, nel corso delle quali verranno trattati argomenti comuni alle diverse specie o categorie animali e in una terza giornata, diversificata per ogni specie animale (bovini, suini, avicoli, ovicaprini e conigli). Per completare la frequenza del corso sarà necessario frequentare almeno una, a scelta, delle sessioni relative alle diverse specie animali, ma sarà comunque possibile partecipare a più di una o anche a tutte le sessioni speciali, in caso di interesse. Quest’ultima opzione è particolarmente consigliata per i veterinari pubblici. Al termine del percorso, in base alle sessioni speciali a cui avranno partecipato, i veterinari pubblici e privati potranno essere inseriti negli elenchi regionali e nazionali dei formatori per gli allevatori delle diverse specie animali.
Il corso prevede anche l’effettuazione di una parte pratica, da svolgersi, se possibile, in allevamento, le cui modalità verranno concordate entro il mese di maggio, in base alle specie animali selezionate dai partecipanti.
Si raccomanda a tutti gli iscritti di approfondire, prima dell’inizio dell’evento, i manuali e le check list per il controllo ufficiale e per l’autocontrollo sul benessere in allevamento, consultabili nelle apposite sezioni del sito ClassyFarm:
https://www.classyfarm.it/index.php/vet-aziendale-it
https://www.classyfarm.it/index.php/vet-ufficiale-it
Referenti scientifici:
Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna giovanna.trambajolo@regione.emilia-romagna.it
Carmen Santagati, Azienda Usl Bologna carmen.santagati@ausl.bologna.it
Segreteria organizzativa:
Ufficio Formazione
e-mail formazionedsp@ausl.mo.it
Modalità di iscrizione:
La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.
Per essere inseriti nell’elenco dei formatori/esaminatori è necessario frequentare le giornate del 21 marzo, del 9 aprile e almeno una delle seguenti sessioni speciali (20 ore di frequenza):
14 maggio 2024 sessione bovini
14 maggio 2024 sessione suini
15 maggio 2024 sessione avicoli
15 maggio 2024 sessione conigli
16 maggio 2024 sessione ovicaprini
Le iscrizioni dei Veterinari delle Az. Usl devono pervenire, per il tramite dei Direttori, all’indirizzo di posta elettronica: formazionedsp@ausl.mo.it e per conoscenza a giovanna.trambajolo@regione.emilia-romagna.it entro il 10.03.2024, specificando almeno una o più delle sessioni speciali sopraindicate.
Le iscrizioni dei Veterinari Libero professionisti o dipendenti di Aziende, Filiere, ecc dovranno essere effettuate entro il 10.03.2024 a questo link:
ISCRIZIONI CHIUSE