Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Acqua
  • Giornata mondiale dell’acqua: “Perché l’acqua è fondamentale per i sistemi alimentari sostenibili?”
0
22 Marzo 2021 / Published in Acqua, ALIMENTI, Alimenti, FAO OMS, NOTIZIE

Giornata mondiale dell’acqua: “Perché l’acqua è fondamentale per i sistemi alimentari sostenibili?”

L’agricoltura è uno dei principali utenti dei prelievi di acqua dolce. Le colture irrigate, il bestiame, la pesca, l’acquacoltura e la silvicoltura rappresentano circa il 70% dei prelievi totali di acqua dolce a livello globale e oltre il 90% nella maggior parte dei Paesi meno sviluppati, di cui si stima che quasi il 67% sia utilizzato per l’irrigazione. 

Tuttavia, il miglioramento dell’efficienza dell’irrigazione non è una priorità nelle agende politiche, essendo oscurato dalla questione globale dell’accesso all’acqua potabile e ai servizi igienico-sanitari. 

Il Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (IFAD) sta incentivando pratiche che migliorano l’efficienza dell’irrigazione e aumentano la produttività dell’acqua come l’adozione di adeguate pratiche di gestione del suolo e dell’acqua nelle aziende agricole e l’uso di varietà di colture ad alto rendimento e resistenti alla siccità.

La maggior parte della popolazione del mondo dipende principalmente dall’agricoltura pluviale per la produzione alimentare.

L’agricoltura alimentata dalla pioggia produce oltre il 60% del cibo consumato a livello globale. Quando mancano piogge efficaci, la sicurezza alimentare è a rischio. 

I settori della produzione e trasformazione alimentare sono sia vittima dell’inquinamento da rifiuti industriali e acque reflue urbane scaricate in corpi di acqua dolce, sia un agente di inquinamento e una quantità significativa di acque reflue. Il flusso di ritorno dell’acqua nell’agricoltura trasporta fertilizzanti e pesticidi, sostanze che riducono l’ossigeno e agenti patogeni. Per affrontare l’inquinamento idrico e proteggere gli ecosistemi, è necessario applicare pratiche meno inquinanti e promuovere tecnologie ed efficienza migliorate per il trattamento, la gestione e il riutilizzo delle acque reflue. 

Man mano che il potere d’acquisto della popolazione nei paesi dell’economia emergente migliora, richiedono diete più nutrienti, di alta qualità ea base di carne. Sulla base del peso unitario, la produzione di ingredienti alimentari a base di carne richiede più risorse di input, comprese acqua ed energia, rispetto alla produzione di prodotti alimentari a base vegetale. Questo cambiamento nella dieta aumenta la pressione sui vincoli delle risorse idriche.

Cibo e acqua sono i bisogni fondamentali essenziali per la vita umana. L’acqua gioca un ruolo cardinale in tutti gli aspetti dei sistemi alimentari, dalla produzione, lavorazione, preparazione, consumo e, in parte, distribuzione. L’accesso a volumi essenziali di acqua di qualità adeguata è fondamentale per l’esistenza di sistemi alimentari sicuri e una società stabile.

Riconosciamo l’importanza dei servizi ecosistemici rispetto al ciclo naturale dell’acqua e investiamo nella conservazione e nella riabilitazione dei bacini idrografici per migliorare la sostenibilità della produzione alimentare.

Fonte: 

Perché l’acqua è fondamentale per i sistemi alimentari sostenibili

  • Tweet
Tagged under: acqua, giornata internazionale, IFAD, sicurezza alimentare, water

What you can read next

Peste Suina Africana, Regione Emilia-Romagna: richiesto il riconoscimento dello stato di calamità naturale
Video della settimana: lotta allo spreco e sicurezza degli alimenti destinati agli indigenti
Centri Estivi 2020: suggerimenti durante i pasti

Ultime notizie inserite

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

  • Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

  • Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

  • Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

  • Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

  • Nutrire il futuro con l’acquacoltura sostenibile: innovazioni per un settore più verde

  • Dieta Mediterranea: pubblicate le nuove Linee Guida per la prevenzione e la cura

  • Invertire la perdita di biodiversità: la scienza al servizio della conservazione globale

  • Ministero della Salute: “Controllo degli additivi e aromi alimentari: bilancio positivo per il 2023”

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP