Nuove regole sulla trasparenza e la sostenibilità sono destinate a ridisegnare il modo in cui l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) svolge il proprio ruolo di valutatore del rischio nel sistema di sicurezza alimentare dell’UE. Un nuovo regolamento approvato dal Parlamento europeo e da Consiglio dell’UE, in vigore dal prossimo 27 marzo, potenzierà la capacità dell’Autorità di svolgere le sue attività di valutazione dei rischi in linea con i più elevati standard di trasparenza. Il regolamento rafforzerà l’affidabilità e la trasparenza degli studi scientifici presentati all’EFSA dalle aziende e rafforzerà la dirigenza dell’Autorità per garantirne l’efficienza a lungo termine. Tra l’altro il nuovo regolamento: consente ai cittadini di avere accesso agli studi scientifici e alle informazioni presentate all’EFSA dall’industria già nelle prime fasi del processo di valutazione del rischio; incorpora le pubbliche consultazioni nel processo di valutazione delle richieste di approvazione di prodotti soggetti ad apposito regolamento; garantisce che l’EFSA sia messa al corrente di tutti gli studi commissionati in un dato settore per garantire che le aziende che presentano domande di autorizzazione trasmettano tutte le informazioni attinenti; conferisce alla Commissione europea la possibilità di chiedere all’EFSA di commissionare studi ulteriori.
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Trasparenza nella valutazione del rischio: una nuova era incomincia